Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В Республиканской библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, известного сектоведа А.Л. Дворкина с учащимися и преподавателями вузов Саранска

27 апреля в Республиканской библиотеке имени А.С. Пушкина прошла еще одна встреча профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, известного сектоведа Александра Леонидовича Дворкина с учащимися и преподавателями республиканских вузов. Во встрече приняли участие Высокопреосвященнейший митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, а также министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Михайлович Чушкин, первый проректор по учебной работе Саранской Духовной семинарии профессор Мордовского государственного университета Марина Юрьевна Грыжанкова.

Перед началом лекции, которая была посвящена методам противодействия тоталитарным сектам, к собравшимся обратился Владыка Зиновий, который поприветствовал всех пасхальным возгласом «Христос Воскресе!», а затем представил аудитории Александра Леонидовича Дворкина как одного из известнейших ученых-богословов, удостоенного нескольких ученых степеней и множества почетных званий, который приехал в нашу республику, чтобы поделиться своим богатейшим научным опытом и знаниями в деле изучения сектантства. В завершение своей краткой речи Его Высокопреосвященство пожелал Александру Леонидовичу помощи Божией в трудах.

Профессор Дворкин выступил с более чем часовой лекцией. 

Вторая часть встречи состояла из ответов Александра Леонидовича на заданные из зала вопросы. Например на такой: «Может ли человек выйти из секты, если изъявит такое желание, или у него возникнут проблемы?»

«В сектах всегда – вход рубль, а выход десять – выйти гораздо сложнее, чем войти, – ответил профессор. – При этом есть различие: какой именно человек выходит – рядовой сектант или тот, кто как-то продвинулся по лестнице сектантской иерархии. Рядовому сектанту выйти, конечно, сложно, но можно. Конечно, ему будут постоянно звонить, надоедать, приглашать вернуться, и так далее. Чтобы это прекратилось, лучше сознательно идти на обострение, задавать неудобные вопросы, после чего человеку объявляется полный бойкот. Если же из секты желает выйти человек, приближенный к верхушке пирамиды, знающий какие-то внутренние тайны организации или ее лидера, то последствия могут быть весьма неприятными – вплоть до трагической развязки».

Об уровне слушателей, среди которых были не только студенты, но и действующие сотрудники правоохранительных органов, можно было судить по тематике затронутых проблем: «Как спасти тех людей, которые уже в секте, и как прояснить их сознание, чтобы они могли выйти из этого состояния?», «Приглашали ли Вас правоохранительные органы в качестве эксперта, и можно ли нам наладить такое взаимодействие с Вами?», «Есть ли секты в виде оппозиционных политических партий?», «Насколько Вас устраивает законодательная база, существующая в России?», «Каков алгоритм вызволения подростка, попавшего в секту?». Практически на каждый из этих вопросов Александр Леонидович дал обстоятельный ответ.

В завершение встречи Высокопреосвященнейший митрополит Зиновий тепло поблагодарил московского гостя за приезд в Саранск и те встречи, которые прошли в течение этих двух дней, отметив:

«Поднятая Вами тема заставляет нас всех задуматься о тех негативных явлениях, не всегда открытых нашему видению и пониманию, которые как вирус входят в наше общество, чтобы латентно вести свою деструктивную деятельность. Своими ясными логичными словами Вы еще раз призвали нас не быть беспечными в этой области и укреплять духовно-нравственный иммунитет. Мы все Вас сердечно благодарим и просим еще и еще, когда будет возможность, приезжать в нашу республику. Здесь вы всегда найдете благодарных слушателей и, может быть, последователей. Спасибо Вам большое!»


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии