Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

В Паломническом центре Макаровского мужского монастыря состоялся бал православной молодёжи

В паломническом центре при Иоанно-Богословской Макаровской обители состоялся большой и праздничный «Пушкинский бал Православной молодежи». Девушки и юноши, принявшие участие в нем, долго готовились, репетировали с хореографами, изучали историю и культуру классического танца и эпохи, в которую им предстояло ненадолго перенестись в этот особенный июньский день. Зал паломнического центра наполнился юношами во фраках и девушками в бальных платьях.

С приветственным словом перед ними выступили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и Первый заместитель Председателя Правительства республики Галина Лотванова. Галина Алексеевна поблагодарила архиерея за поддержку идей молодых и отметила, что прекрасные такие балы – праздники танцев, поэзии, музыки – должны стать доброй традицией для Мордовии.

«Сегодня мы видим красоту, молодость, грацию. В этом празднике участвуют и воспитанники детских садов, и школьники, и студенты. Молодость – время для самореализации. И благодаря Главе Мордовии Артёму Алексеевичу Здунову, который делает всё для молодёжи, с молодёжью и ради молодёжи, у вас есть время реализовать себя в творчестве, в искусстве, в выборе профессии. Но при этом, какую бы профессию вы не выбрали, самое главное – оставаться человеком, уважать своих родителей, ценить друзей и любить Родину. Будьте счастливы!», – сказала Г.А. Лотванова.

«Сегодня в святом месте, на территории Иоанно-Богословского Макаровского монастыря, мы восстанавливаем естественные для русского человека стремление к благородству и чистоте. Мы проводим не реконструкцию бала, а возвращаемся к нашим истокам: крепкой семье, любви к Родине, к чистоте и красоте души, мыслей и чувств. Мы приложим все усилия для того, чтобы наша молодёжь была счастлива. Желаю вам Божьего благословения и вдохновения», – сказал митрополит Зиновий. Архипастырь также поблагодарил Государственный комитет по делам молодёжи Республики Мордовия за сотрудничество в деле воспитания юношей и девушек в духе патриотизма, в обеспечении преемственности поколений, сохранения богатейшего отечественного исторического наследия.

Участники бала станцевали полонез, вальсы, польку и французскую кадриль. Также актёры Русского драматического театра, студенты и школьники читали на балу стихи Александра Сергеевича Пушкина. Для полного погружения в эпоху организаторы провели мастер-классы по созданию бальных бутоньерок и вееров, по культуре XIX века.

Ежегодно одним из самых значимых мероприятий, посвященных празднованию Сретения Господня, становятся организованные Союзом Православной молодежи Мордовии Сретенские балы. Теперь эта традиция продолжена и балом, приуроченному дню рождения нашего великого поэта и основоположника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии