Главная » Наши публикации

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА САРАНСКОГО И МОРДОВСКОГО ЗИНОВИЯ 2020г.

Возлюбленные о Господе честные пастыри Мордовской митрополии, монашествующие, боголюбивые миряне, дорогие отцы, братья и сестры!

В эту святую ночь от всего сердца поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа, праздником исполнения неизреченной любви Творца к Своему творению: Бог пришел в сотворенный Им мир, родился во плоти, чтобы спасти человечество от того гибельного состояния, которое вошло в жизнь первых людей вследствие грехопадения. Человек, отпавший от своего небесного призвания, оказался не в состоянии сам восстановить утраченный союз со своим Богом и Творцом. От пленения и рабства греху, смерти и диаволу человек сам освободиться был уже не в силах. Сын Божий – Мессия – был наименован Иисусом, что означает «Спаситель», и всё спасительное для человека принесено в этот мир жизнью Его во плоти.

Тайна Боговоплощения раскрывается в реальной исторической действительности. Бог, соделавшийся человеком, приходит к нам, Он с нами и для нас. Божественная Личность Христа становится Богочеловеческой Личностью. Можно обозначить три величайших надкосмических события – это творение мира во всём его многообразии, творение человека, способного нести в своей природе образ и подобие своего Создателя, и рождение Бога во плоти. Бог входит в этот сотворенный мир со всеми Своими Божественными совершенствами. В Нём дарованы человеку и спасение, и преображение, и освящение, и обожение, и бессмертие человеческому естеству. С приходом Спасителя в мир, Он Своей любовью открывает человеку Свою Божественную перспективу, открывает горизонты небесного призвания, духовных совершенств. Словом, человек получает то, чем обладает Бог.

Боговоплощение – это приобщение нашей человечности к полноте Божественной жизни, Божественной истины, Божественного блага, Божественной премудрости, Божественной любви и Божественным совершенствам. Воплощением Бога Слова все эти Божественные совершенства перенесены в категорию человеческого бытия. Поэтому в нас живет неизбывная жажда пребывать в добре, истине, благе, любви и святости. И в Нём человек обрел осуществление своего извечного смысла и своей вечной жизни.

Вся великая тайна и великое дело спасения заключается в историческом факте – «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). В нём даны человеку все необходимые средства и силы для спасения и вечной жизни. А чтобы их воспринять, люди должны усвоить их и преобразить своё естество, тем самым «совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового» (Кол. 3:9-10).

Цель воплощения Бога Слова – это спасение человеческого рода. В Лице воплощенного Бога всем людям явилась спасительная благодать, научающая нас, как праведно и благочестиво жить в этом мире (см. Тит. 2:11).

Процесс спасения – это процесс освящения Божествен- ной благодатью, процесс обожения. Поэтому возрастание в благодати есть опытное познание Спасителя мира.

Божественное воплощение вернуло человека к источникам жизни вечной и бессмертию, возвысило к небесному достоинству, открыло радость познания Божественной истины и свободы. Воплотившийся Бог стал Человеком, чтобы человек вернулся к Богу.

Поэтому вся Вселенная в эту тихую Вифлеемскую ночь наполнилась надмирной радостью, которой нет предела. Радуются люди, радуются ангелы!

«Это великая благочестия тайна», «Небо и земля да торжествуют, яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени смертной седящим», – такими словами Церковь воспевает в этот радостный день пришествие в мир Богомладенца Христа.

Родившийся ныне в Вифлеемской пещере Господь есть для нас и Надежда, и Смысл, и Начало новой жизни: Бог во Христе примирил с Собою мир и разрушил разделение между Небом и землею, в чём и проявилось Божие благоволение к людям.

Через познание духовных перспектив и целей, это главное в истории человечества событие открывает нам смысл нашего земного бытия и делает нашу жизнь яркой и наполненной надмирной красотой Духа Божьего.

Примем же свободным произволением Христово Божественное учение, примиримся со своей совестью в таинстве святого покаяния, примиримся со своими ближними в братском всепрощении, и тогда Сын Божий, ныне благоволивший соделаться Сыном Человеческим, освободит нас от рабства греху, согреет наши сердца теплом Своей Божественной Любви и наполнит их радостью – той радостью, которой никто не сможет отнять у нас. Принесем же новорожденному Богомладенцу, подобно персидским мудрецам, дары: вместо злата – любовь, вместо ладана – надежду, вместо смирны – посильные благие деяния. В эти светлые дни каждый из нас может ободрить малодушного, утешить огорченного, подарить радость тому, кто потерял покой и мир.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Тепло и сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова и с наступившим Новым 2020 годом. Молитвенно желаю вам в Новом Лете благости Божией, доброго здоровья, благополучия, спасения и помощи Божией в ваших повседневных трудах! 

С ЛЮБОВЬЮ ВО ХРИСТЕ РОДИВШЕМСЯ,

Глава Мордовской Митрополии 

+ЗИНОВИЙ 

Митрополит Саранский и Мордовский 

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии