Главная » Новости благочиний

Отошел ко Господу иерей Феодор Васильевич Вельмякин

Отошел ко Господу заштатный клирик Саранской епархии иерей Феодор Васильевич Вельмякин.

26 июля 2020 года преставился ко Господу заштатный клирик Саранской и Мордовской епархии иерей Феодор Вельмякин.

Фёдор Васильевич родился 4 марта 1948 года в селе Старое Дракино Ковылкинского района.

Практически вся жизнь отца Феодора связана со своей малой родиной. Здесь он родился, учился и работал в колхозе. И даже много позже приняв священнический сан, иерей Феодор был определен сюда на приход. В Старом Дракино он был своим батюшкой, знакомый каждому односельчанину. Поэтому он вызывал доверие и был любим в родном селе.

В 1967 году в Ст. Дракино он окончил среднюю школу.

С 1967 по 1969 годы служил в армии.

С 1970 по 1994 годы работал в колхозе учётчиком тракторной бригады, а также на других колхозных работах.

В 1973 г. окончил Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий по специальности «Заведующий молочной товарной фермы».

С 16 ноября 1994 года Фёдор Васильевич Вельмякин служил чтецом-алтарником в Иоанно-Богословском соборе г. Саранска.

Через 10 дней, 26 ноября 1994 г., состоялось его рукоположение в диакона. А еще через месяц, 25 декабря 1994 г., рукоположение во священника.

После прохождения священнического "сорокоуста" 16 февраля 1995 года отец Феодор был назначен настоятелем на приход в родном селе, в храм иконы Божией Матери «Достойно есть» в Старом Дракино Ковылкинского района. А менее чем через год 14 декабря 1995 г. его одновременно назначили на приход храма святых бессребреников Космы и Дамиана в с. Алькино Ковылкинского района, и иерей Феодор стал окормлять оба прихода.

В 1998 году, в свои пятьдесят, отец Феодор Вельмякин получил духовное образование в Саранском духовном училище. При этом у отца Феодора была большая семья с четырьмя детьми.

По состоянию здоровья в ноябре 2010 года батюшка был почислен за штат, но оставался почетным настоятелем обоих храмов.

К празднику Пасхи в 2019 году, уже будучи за штатом, иерей Феодор удостоен правом ношения Наперсного креста. Это была его последняя иерархическая награда.

Но самую главную награду, мы надеемся, что по милости Божией он получит от Того, Кому он посвятил свою жизнь и свое служение.

26 июля 2020 года в 1-2 часа по полуночи иерей Феодор Вельмякин закончил свой земной путь в одной из саранских больниц, где скончался от сердечного приступа.

Похоронен отец Феодор будет в Старом Дракино, в месте, где он начал свой земной путь и где с усердием служил Богу.

Да упокоит Господь новопреставленного верного служителя Своего иерея Феодора в селениях праведных и сотворит ему вечную память.

Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии