Главная » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Рождественское послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

Досточтимые пресвитеры и диаконы,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья

и сестры!

 

В эту святую ночь от всего сердца поздравляю вас со светлым и великим праздником Рождества Христова, пришествия в мир Мессии, Спасителя мира,  Сына Божия!

Об этом событии было провозвещено многими пророками и его ожидало всё человечество многие тысячелетия. Вследствие грехопадения Адама и после утраты человеком общения в райских обителях с Богом и Творцом, человечество пребывало в состоянии порабощения греху и вечной смерти.

Это наложило отпечаток на все сферы жизни. Человек вынужден был нести «тернии и волчцы» и тяготы существования, как результат отпадения от своего Творца. Человек погряз в грехах и беззакониях и у него уже не было собственных сил освободиться от «сени смертной» и восстановить попранное достоинство, которое было ему изначально даровано. Но надежда на освобождение от этого рабского состояния и ожидание прихода в мир Спасителя никогда не покидали человечество.

И вот настал тот долгожданный момент. В Вифлееме от Девы Марии рождается Младенец Спаситель мира, Сын Божий. Он пришёл в мир для того, чтобы вернуть человечеству утраченное достоинство полноты общения со своим Творцом, вернуть ему возможность уподобляться Ему, быть любимым творением и восстановить прежде дарованные и попранные свойства образа Божия.

Наступил ключевой момент истории всего человечества – «Христос раждается прежде падший возставити образ», так воспевает Церковь это событие.

Христос именуется Спасителем. Он Своим Воплощением входит в наш человеческий мир, всецело осуществляет мессианский подвиг победы над злом на Кресте и возвращает человеку гражданство в Царствии Небесном! 

Вместе со всей торжествующей Церковью мы вдохновенно воспеваем пришествие во славе Богомладенца Христа: «Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите! Христос на земли, возноситеся!»

Тихая радость Рождественской ночи в Вифлееме приносит всему человечеству мир и восстановление утраченного союза со своим Творцом. Бог с небес входит в наш мир и воплощается, спасает от духовной смерти и дарует нам вечную жизнь во Царствии Своём! 

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов о Воплощении Сына Божия сказал: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). 

Пришествие в мир Сына Божия во плоти, чтобы спасти человека от смерти и греха, есть акт величайшей и безграничной любви Творца к Своему творению. Поэтому в основу жизни всего человечества входит откровение о том, что: «Бог есть любовь» (Ин. 4, 8). Это всецело меняет принципы жизни человека, потому что на любовь можно отвечать только благодарной любовью.

Безграничная любовь Христа Спасителя с Его воплощением всецело входит в жизнь человечества. Он, сострадая больным и грешникам, и нас призывает служить больным и не судить, а помогать грешникам исправлять свои жизни. И как это важно в настоящее время, помочь обездоленным и больным, потерпеть и не ответить на зло агрессией, а помочь человеку справиться со своими эмоциями и тем самым остановить зло. Зло побеждается только любовью. 

Богочеловеческая безграничная любовь воплощённого Сына Божия приносит в мир новое видение, новую философию жизни. Личность Иисуса Христа это и есть воплощённая Любовь! И все Его ученики и последователи исповедуют в своих жизнях любовь к ближним и немощным, сострадание скорбящим, несут всем мир, долготерпение и милосердие…

Праздник Рождества Христова, это праздник обновления, праздник новой жизни по образу Создавшего нас Творца. Бог явился к нам во плоти, чтобы открылось для нас Царство Небесное, и чтобы спасти нас в Нём! Спасение заключается в восстановлении неповреждённой грехом нашей природы, свободной от злых страстей и греха, в преображении по Образу Создавшего нас.

Для того, чтобы человек в своей земной жизни имел опору и источник сил в духовной жизни, Господь создал для нас Свою Церковь и обетовал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16; 18), и далее, «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28; 20). В Ней мы черпаем освящение в таинствах и внимаем спасительным и богооткровенным Его словам.

У нас существует добрая традиция на праздник Рождества Христова приносить Спасителю мира и друг другу свои подарки. Так мы издревле подражаем восточным мудрецам, пришедшим из дальних стран, поклониться к яслям Богомладенца, которые следуя за звездой, преодолевая трудности пути, пришли и принесли Ему свои дары – золото, ладан и смирну, так и мы, водимые светом заповедей Христовых, побеждая соблазны и искушения, приходим и приносим к яслям Христа Спасителя наши добрые сердца, наполненные любовью, нашу мирную и чистую совесть, и наше прощение всем. 

Свет и тепло Божественной Любви, пусть согреют наши души, наполнят их небесной радостью!

В эти дни Рождества Христова мы можем ободрять малодушных, утешать огорченных, радовать печальных. И  Господь мира подаст мир сердцам нашим.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Пусть этот  великий и радостный праздник Рождества Христова и наступивший Новый 2021 год принесёт всем обилие благости Божией, доброе здоровье, преодоление невзгод, благополучие, помощь Божию во всех повседневных трудах и самое главное - вечное спасение! 

Призываю на вас благословение Божие, которое да пребудет со всеми вами во все дни жизни вашей! Да хранит вас Господь!