Главная » Меню » Архиерей » Послания

Напутствие митрополита Саранского и Мордовского Зиновия православным христианам республики на Рождественский пост

Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с началом Рождественского поста! Пост – это период, позволяющий нам подготовить душу и сердце к великому празднику Рождества Христова! В истории человечества нет более значимого события, чем приход в мир Божественной Личности Иисуса Христа, Который принёс нам Благую Весть о спасении людей от вечной смерти и восстановлении жизни бесконечной. С этого события начался новый поворот в возможностях человека, человек получил новые надежды, новые цели и смысл своей жизни. Бог явился во плоти и призвал человека войти в Своё Божественное Царство Духа. В этом человек получил возможность преображения своей души и своего внутреннего мира. Это надкосмическое событие принесло радость всему миру и на все времена!

Молитвенно присоединяясь к этому событию, мы каждый год вновь и вновь переживаем душой и сердцем радость Христова Рождества!

К яслям рождённого Богомладенца с дальних стран пришли поклониться мудрецы востока и принесли свои дары - ладан, смирну и золото. И мы, готовясь прийти в день Праздника к яслям Родившегося Христа, тоже принесём Ему свои дары - кто-то способность бескорыстно прощать своих близких, которые в этом нуждаются, кто-то жертвенное служение всем во благо, кто-то постарается избавиться от своих грехов и заблуждений, отложит гордость, гнев, нечистоту и другие пороки, чтобы чистой душой поклониться родившемуся в Вифлееме Богомладенцу Христу и Его Пречистой Матери и принести Ему в дар плоды нашей веры, надежды и любви!

Начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы воспеваем рождественские ирмосы: «Христос рождается, славите!» Эти песнопения наполняют нашу душу светом и счастьем, потому что душа славящая Христа, сама наполняется светом Божественной славы и Его спасительной любовью.

Эту любовь мы можем деятельно засвидетельствовать заботой о ближних, милосердием и вниманием: ободрим унывающих, утешим потерянных, накормим голодных. Пусть дела добра также способствуют нашей встрече с Господом в великий и светлый праздник Рождества Христова!

Пусть утихнут в наступающем посту все раздоры и нестроения, пусть умирит нашу жизнь Господь, изменивший Своим Рождеством ход истории человечества!

 

                                                                 Митрополит Саранский и Мордовский

                                                                                        Зиновий


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии