Главная » Наши публикации

«Кто в нашей жизни способен на то, чтобы ради другого человека прожить за него его жизнь?»

Уходящий воскресный день был ознаменован большими праздниками. Мы поминали всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
И также сегодня день памяти всеми нами любимой святой — блаженной Ксении Петербургской.
«Это одна из величайших русских святых, которая уже при своей земной жизни имела настолько доброе сердце, что, пережив величайшую боль утраты своего супруга, взяла на себя подвиг вымолить его перед Богом. Кто в нашей жизни способен на что-то подобное, чтобы ради другого человека прожить за него его жизнь?» — комментирует секретарь Саранской епархии, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Виктор Хохлов. — «Сила огромной любви к своему мужу двигала блаженной Ксенией. И взяв на себя подвиг юродства, она молилась Богу и чем могла помогала людям. Не обращая внимание на насмешки в свой адрес, давала жизненно важные советы и поддерживала людей в различных сложных жизненных обстоятельствах».
Проявляя величайшее смирение, блаженная Ксения по ночам, чтобы никто не видел её, поднимала кирпичи на стены и помогала в строительстве храма в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Петербурге.
«И теперь, когда она пребывает в селениях праведных и прославлена Православной Церковью в лике святых, не перестаёт святая помогать людям в их нуждах и молитвенных обращениях к ней». - продолжает отец Виктор. - «Она очень близка к нам и слышит любую нашу просьбу и любой наш вздох, с которым мы просим её о помощи. Не только от записочек, переданных на место её земного погребения, в часовню, но и из любого храма, перед любым её образом, обращаясь к ней, мы можем быть уверены, что она слышит нас и спешит помочь нам, особенно, если эта просьба будет нам во спасение. Молим непрестанно и благодарим святую блаженную Ксению за её милость к нам, слышание и мольбы за нас перед Богом».
Святая блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас!

Фото: Foma.ru


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии