Главная » Новости благочиний

"Истина – это Бог, но к пониманию этого нужно прийти"

«…ТОЛЬКО С ВЕРОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ»

 

В последние годы между Саранской епархией и руководством различных республиканских министерств и ведомств был заключен ряд соглашений, имеющих своей целью совместное духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. Одна из акций в рамках соглашения с Министерством внутренних дел прошла 24 октября в Иоанно-Богословском Макаровском монастыре, куда сотрудники Управления МВД по контролю за оборотом наркотиков привезли на экскурсию группу студентов Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. Цель мероприятия под названием «Важный разговор» – познакомить молодых людей с жизнью Русской Православной Церкви.

Как рассказала нам старшая группы Екатерина Юдина, работа по профилактике наркомании ведется сотрудниками полиции на систематической основе. Подростков из различных учебных заведений на разных площадках знакомят с деятельностью заинтересованных структур в Саранске и муниципальных районах. Это касается не только духовной, но и культурной сферы, пропаганды здорового образа жизни, военно-патриотического воспитания, волонтерской работы. Таким образом молодые люди могут расширить свой кругозор и воочию убедиться в том, что всевозможным вредным привычкам – курению, употреблению алкоголя и наркотиков (а также иным видам зависимости) – есть прекрасная альтернатива.

* * *

У ворот монастыря группу юношей и девушек встретил насельник Макаровского монастыря иеромонах Серафим (Зимин). Он вкратце рассказал молодым людям об истории Иоанно-Богословской обители, об имении помещиков Полянских, располагавшемся до революции в комплексе сохранившихся зданий, о построенной ими Иоанно-Богословской церкви, которая впоследствии стала монастырским собором. Затем отец Серафим предложил всем пройти в храм Знаменья Пресвятой Богородицы, где среди старинных икон беседа продолжилась.

Задавая наводящие вопросы, батюшка скоро убедился, что молодые люди (многие из которых назвали себя верующими) мало что знают о Православии, о Церкви и проводимых ею богослужениях. Он в общих чертах рассказал об устройстве храма – об иконостасе, царских вратах, церковных таинствах, в которых человек во время богослужения соединяется со Христом. Затем ответил на вопросы: как следует понимать заповедь Спасителя о непротивлении злу (см. Мф. 5:39), как обуздывать свой гнев? Призвал не верить в разные приметы и гороскопы, поскольку это несовместимо с верой в Бога.

Было произнесено отцом Серафимом и небольшое пастырское напутствие:

«Мы живем в этом мире до определенного момента, после чего тело наше предадут земле. Из праха мы сотворены Господом, и в прах же уйдем. Душа же вознесется к Богу, где ее ждет последний суд. Но вместо того, чтобы подготовить свою душу к встрече с Создателем, мы всячески уходим от этого. Мы твердим себе: «Нет-нет, смерти нет. И тебя, Господи, нет. Без Тебя легче жить. Подумаешь, совесть там меня обличать будет. Вот еще, совесть слушать – то нельзя, это нельзя. Мне всё можно». В общем, «без Бога широка дорога». Только вот Господь говорит в евангелии, что узки врата, ведущие в Царство Небесное (см. Мф. 7:13-14). <…>

Конечно, вы думаете, что ваша жизнь всегда будет такой молодой и беспечной. Нет, будут в ней и скорби. Мир – лжец, запомните это. Мир лежит во лжи. Истина – это Бог, но к пониманию этого надо прийти. К Богу можно обращаться за помощью по любому вопросу, только с верой обращайтесь. И я думаю, что вы всё-таки встретитесь с Ним в своей жизни. Дай Бог вам всего доброго!»

В числе заданных отцу Серафиму вопросов был и такой:

– Тяжело ли жить в монастыре?

– Некоторые говорят, что в отдельные моменты бывает трудно. А я считаю, что людям в миру, у которых семьи, живется гораздо труднее. Здесь мы только о себе заботимся – молитвы, режим, послушания. А семейному человеку нужно постоянно думать – как себя, жену и детей прокормить, как самому одеться и их одеть. Это же настоящий подвиг получается, помоги вам Господи, на самом деле. Мы в монастыре от этого, конечно, ограждены, но у нас другие плюсы и минусы имеются. Слава Богу за всё!

* * *

Завершилась обзорная экскурсия в гостиной детского православного лагеря «Солнечная Мордовия», где молодые люди встретились с директором Союза православной молодежи Мордовии протоиереем Александром Адышкиным. За чаепитием он рассказал о деятельности СПММ и входящих в него молодежных организаций и клубов. Во время часовой беседы было затронуто много злободневных вопросов – об интернет-зависимости и других вредных привычках, о конфликтах между родителями и детьми. Но главной темой было, конечно, отношение современных молодых людей к вере и Церкви.

«Очень печально видеть, – сказал отец Александр, – что сегодня в среде ровесников молодые люди стесняются проявить свою заинтересованность к Церкви. Мало того, многие во всеуслышание называют себя атеистами, это у старшеклассников считается как бы модным. Услышав такое от одного юноши, я задал вопрос всему классу: «А кто еще считает себя атеистом?», и практически все подняли руки. При этом было заметно, что многие – особенно те, кто подняли руки последними – сделали так, только чтобы не отличаться от других. <…>

Вот некоторые из вас сказали, что верят в Бога. Но верить мало: те же бесы не просто верят в Создатели, они точно знают, что Он есть, но при этом продолжают творить свои нехорошие дела. Можно даже изучать богословие по книгам, но эти познания в вере будут ничтожными, если мы не молимся. Ведь бывает так, что люди, ничего не зная о Боге, приходят к вере в Него через молитву. Происходит это тогда, когда вопрос буквально стоит о жизни и смерти. Вот тогда они, вспомнив полузабытые уроки родителей или бабушек, осеняют себя крестным знаменьем и обращаются к Господу или Богородице, потому что никто другой им в этот момент помочь не может. Дай Бог, конечно, чтобы вам не пришлось оказаться в подобной ситуации».

Конечно, было бы странным ожидать, что после экскурсии по монастырю и беседы со священнослужителями молодые люди сразу же бросят все свои вредные привычки и начнут воцерковляться. Но было заметно, что эта тема многим из них действительно интересна. И слова благодарности по окончании встречи звучали вполне искренне. Что ж, возможно для кого-то из этих юношей и девушек это стало первым шагом к Богу.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии