Главная » Новости епархиальных отделов

Икона святой блаженной Матроны Московской с частицей ее честных мощей была провезена по детским социальным учреждениям города

29 января икона святой блаженной Матроны Московской с частицей ее честных мощей, прибывшая в Саранск по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, была провезена по детским социальным учреждениям города - двум подразделениям приюта «Надежда» (один на Светотехстрое, другой на Химмаше). Образ сопровождали священник храма Казанской иконы Божией Матери иерей Сергий Бондарев и диакон Иоанно-Богословского соборного храма (где святыня будет выставлена для свободного поклонения верующих со 2 февраля) Виталий Полищук. В учреждениях перед иконой был совершен молебен.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к воспитанникам и педагогам с пастырским словом, в котором сравнил людей, не спешащих воцерковляться, с нерадивыми девами из евангельской притчи (см. Мф. 25:1-12):

«Мы часто говорим сами себе: «А-а, успею я еще в храм сходить… А-а, успею я еще Богу помолиться». Вопрос – а будет ли у нас это время? Ведь жизнь быстротекуща: сегодня мы есть, а завтра нас может и не быть. И какими мы предстанем пред Богом? Вот поэтому мы всегда должны помнить и ждать Господа, имея с собой запас своего елея, то есть – добрых дел и молитв, чтобы, когда Господь придет, Ему показать: вот, Господи, я трудился, я готов быть с Тобою всегда во свете, а не в темноте. И Господь – по добрым нашим делам и по нашей вере – даст нам райское наслаждение, а не ввергнет во тьму».

После отец Сергий прочитал молитву, слова которой сегодня (как, впрочем и во все времена) звучат особо актуально:

«О блаженная, мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, <…> да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: <…> помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним…».

Затем отец Сергий окропил всех святой водой, после чего педагоги социального приюта и их воспитанники (на площадке № 2, где мы побывали, это 28 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет) смогли приложиться к образу блаженной Матроны (причем старшие заботливо поднимали самых маленьких, которые не могли дотянуться до аналоя) и подойти затем под помазание освященным елеем. Завершилось всё общим фото на память.