Главная » Новости благочиний

Отошел ко Господу один из старейших священнослужителей Саранской епархии – насельник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря иеромонах Николай, до пострига – митрофорный протоиерей Григорий Чабин

13 марта 2019 года отошел ко Господу один из старейших священнослужителей Саранской епархии – насельник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря иеромонах Николай, до пострига – митрофорный протоиерей Григорий Чабин, долгие годы бывший настоятелем Никольского храма на Химмаше.

Григорий Павлович Чабин родился 6 января 1940 года в городе Куса Челябинской области в верующей семье (отец и мать в свое время даже познакомились на клиросе) и был крещен во младенчестве. Впоследствии родители переехали в город Златоуст, где мальчик начал регулярно посещать богослужения в Свято-Сергиевском кафедральном соборе. Желание служить Богу возникло у Григория еще в юности. Как вспоминал он сам уже в преклонные годы: «Я был уверен, что именно в этом мое предназначение. Мне было неуютно в миру, он меня словно отталкивал. И меня всё время тянуло в церковь». Супругу – будущую матушку Валентину – он встретил тоже в храме, где она была певчей, а вскоре после женитьбы был рукоположен в диаконы – 19 апреля 1961 года.

Получить приход во время хрущевских гонений на Церковь было непросто, поскольку немногие уцелевшие храмы повсеместно закрывались. Так что следующие десять лет Григорий Чабин диаконствовал в кафедральном соборе, выполнял в епархии различные столярные работы (этому ремеслу его научил отец), заочно окончил Московскую духовную семинарию. Потом переехал с семьей в Уфу, а оттуда в Оренбург, где 11 марта 1973 года был рукоположен в сан иерея. В дальнейшем служил на разных приходах Оренбургской и Владимирской областях, в Краснодарском крае. Причиной частых переездов были непростые взаимоотношения с местными чиновниками – уполномоченными по делам религии.

С 1975 года отец Григорий – в штате Пензенской и Саранской епархии, где был сначала поставлен священником, а затем и ключарем саранского Иоанно-Богословского собора. Именно он в 1977 году причащал и соборовал перед смертью бабушку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – Параскеву Ивановну, которая последние годы жила в Саранске на Юго-Западе. На ее похороны приехали два внука – архимандрит Кирилл и митрофорный протоиерей Николай, с которыми отец Григорий служил панихиду в Иоанно-Богословском соборе.

Впоследствии иерей Григорий Чабин был настоятелем Покровской церкви в селе СпасскоЛ (Рузаевского района), Покровской церкви в селе Дракино (Торбеевского района), Успенской церкви в Темникове, Рождество-Богородичного молитвенного дома в Рузаевке. 16 февраля 1990 года назначен настоятелем Никольской церкви Саранска, которая незадолго перед этим (20 января) был возвращена епархии (до этого в здании храма размещался «Музей редкой книги»). Внешне Никольская церковь на удивление хорошо сохранилась, но когда батюшка принимал приход, оказалось, что коммунальщики забыли слить воду из системы отопления и зимой все трубы полопались, а стекла во многих окнах выбиты местными хулиганами. Тем не менее, уже на Сретенье там была совершена первая Литургия.

Последующие годы были посвящены тому, чтобы наладить в возвращенном храме полноценную приходскую и богослужебную деятельность. Стараниями отца Григория рядом было возведено большое здание духовно-просветительского центра, где регулярно проходили занятия воскресной школы. За труды на благо святой Церкви батюшка был удостоен многих церковных наград, в числе которых – ордена святого равноапостольного князя Владимира и святого преподобного Сергия Радонежского III степени, сан митрофорного протоиерея и право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

В 2011 году отец Григорий решил стать монахом и был пострижен в Макаровском монастыре с именем Николай – в честь святителя Николая Мирликийского. В монашеском чине он и скончался через два дня после того, как исполнилось 46 лет его служения в иерейском сане. Похоронен иеромонах Николай (Чабин) будет 15 марта на монастырском кладбище Иоанно-Богословской обители.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего!

Видеоматериалы