Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Домовый храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, расположенный в стенах Саранского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов, отметил престольный праздник

18 июля домовый храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, расположенный в стенах Саранского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов, отметил престольный праздник. Божественную литургию совершил иерей Александр Карабин.

 

Почтить молитвенно память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны пришли не только насельники пансионата, но и верующие люди из разных районов Саранска. В инвалидных колясках, с клюшками немощные бабушки вместе с детьми и внуками молились в этот день, вспоминая трагические события столетней давности. Время неумолимо бежит вперед, но соединение человека с вечностью через веру в Бога возвышает душу над земной тленностью и стирает временные границы.

«Мы ощущаем на себе, что наша покровительница Елисавета Феодоровна незримо присутствует рядом с нами. Она смотрит на нас и своей безграничной любовью согревает всех, кто приходит в этот маленький уютный храм со своими болезнями и скорбями», — говорит прихожанка Людмила Федоровна Плешивцева.
Да, действительно, святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна незримо предстает в этом временном мире, чтобы приблизить человека к Богу. При жизни великая княгиня являла так ярко образец милосердия, всепрощения и любви, а после своей мученической кончины в глубокой шахте, куда ее сбросили озверевшие богоотступники, святая Елисавета Феодоровна учит нас жить со Христом. Не счесть добрых дел, совершённых ею. И это вдохновляет современных сестер милосердия, которые посвятили свою жизнь Господу через служение людям.

«Можно сказать, что храм, открытый более 25 лет тому назад в Саранском пансионате, стал для наших сестер милосердия родным домом. Наше благотворительное движение начиналось с оказания помощи лежачим больным. Верующие женщины, прихожанки храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», своим духовным подвигом меняли жизнь к лучшему среди пожилых людей. И когда видишь, что в результате нашего служения люди приходят ко Христу и спасаются, мы сами стремимся к познанию Бога. Вот такими совместными усилиями и преображается мир», — рассказывает руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны матушка Ника Копейкина.

Своей целью служения православное сестричество всегда считает духовное укрепление и поддержку нуждающихся, ободрение и утешение одиноких людей, бездомных, страждущих, опеку многодетных семей, утверждение людей в православной вере и благочестии, в христианском отношении к своей жизни. В этом сестрам милосердия помогает их духовник — председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин. По словам батюшки, именно спасительный пример заботы обо всех людях преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны открывает подлинное социальное призвание Церкви как Тела Христова, где ценен и дорог каждый человек со своими скорбями и радостями.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг Саранского дома-интерната. Затем иерей Александр Карабин от имени председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерея Андрея Копейкина и православного сестричества поздравил собравшихся с престольным праздником:

«Когда читаешь житие святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, невозможно спокойно к этому относиться — появляются слезы, подступает ком к горлу. Мы задаемся вопросом: «Как можно было такого кроткого агнца, посвятившего себя полностью служению Господу и обездоленным людям, скинуть в шахту и забросать гранатами?» Конечно, она представляла неимоверную опасность этому миру, в котором много злобы и насилия. А святая преподобномученица всей своей жизнью обличала этот мир, и мир ее из себя исторг. Пришли люди, зараженные ненавистью, и убили ее. Мы знаем, как она закончила последние часы своей земной жизни. Княгиня молилась за убийц: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят”. Действительно, они не ведали, что творили. Они думали, что ее имя навеки исчезнет из народной памяти. Но получилось все наоборот. Те семена любви, которые она посеяла в этом мире, произросли и дали величайший плод. Сегодня в Москве возродилась Марфо-Мариинская обитель, а по всей России действуют православные сестричества. Елисавета Феодоровна очень часто говорила о любви к Богу. Людей, зараженных ненавистью, надо больше любить, потому что они напоминают больных детей. Вот о чем говорила святая преподобномученица. И в день ее памяти мы призываем людей к христианской любви, без которой наш мир долго не просуществует. Любовь созидает, а ненависть разрушает. Поэтому всем нам нужно поучиться у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны любви и милосердию. Мы должны сами стремиться к праведности, а не ждать, что за нас помолится другой человек. Я желаю, чтобы любовь коснулась ваших сердец. Святая преподобномученица и сейчас в Царствии Небесном исполняет заповедь о любви. По ее молитвам Господь творит чудеса и милует нас.

Храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны небольшой, но мы чувствуем здесь величайшую благодать и покровительство святой, которая всю свою жизнь создавала атмосферу любви вокруг себя. Ведь только в таких условиях человек может исправиться и понести любовь другим людям. Будем же, дорогие братья и сестры, следовать по стопам преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и ее преданной келейницы — инокини Варвары (Яковлевой), непреклонно исповедуя свою веру во Христа! С престольным праздником, дорогие мои!»