Главная » Наши публикации

«Во всех жизненных обстоятельствах мы должны помнить пример светоносных отцов первых веков христианства»

12 ноября Русская Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его мученицы Зиновии. Это день небесного покровителя нашего архиерея митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. 22 февраля 1984 года будущий глава Мордовской митрополии был пострижен в монашество с именем в честь священномученика Зиновия, епископа Егейского.

Из-за противоэпидемиологических мер лично смогли поздравить своего архиерея лишь отдельные представители клира кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, других городских приходов, Саранской Духовной Семинарии и епархиального управления. Однако, множество людей по телефону смогли пожелать Его Высокопреосвященству телесных и духовных сил в многотрудном архипастырском служении.

Принимая многочисленные поздравления в день своего тезоименитства, митрополит Зиновий обратился к житию священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его мученицы Зиновии, которые, как и множество других великих подвижников Церкви, могут служить для нас примером.

Во всех жизненных обстоятельствах, бедах, радостях и горестях мы должны помнить пример светоносных отцов первых веков христианства, стремиться к такой же крепости исповедничества, которой обладали они– «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8), а потому мы должны не меняться по велению времени, а следовать святой апостольской вере. Именно она объединяет нас в Церкви Христовой, в духе Святом, в чистоте и благости даров Божиих, которые Господь ниспосылает своим ученикам и последователям.

В день памяти своего небесного покровителя, митрополит Зиновий призвал православных жителей Мордовии в разных жизненных обстоятельствах обращаться к святым угодникам, память о которых Церковь сохранила до наших дней.

Ибо Церковь прибудет до скончания века, но наше пребывание в земном мире скоротечно, - напомнил архиерей. - И от того, как мы входим в Церковь Христову, каким внутренним устроением мы предстаем в таинствах Ее, как мы внимаем Слову Божиему – от всего этого зависит наш вечный исход и наше вечное бытие. Господь спасает нас по милости и человеколюбию Своему. Но чтобы мы восприняли это человеколюбие, нам необходимо обратить наши души, чувства, разум и волю ко Христу, и идти за Ним. И тогда милость Божия, неизреченная любовь Творца и Создателя станет нашим достоянием, и объединит нас в Добре.

***

Священномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства восприняли святую христианскую веру от своих родителей и вели благочестивую, целомудренную жизнь. В зрелые годы, чуждые сребролюбия, раздали они свое имущество, полученное в наследство, неимущим. За благотворительность и святую жизнь Господь наградил Зиновия даром исцеления различных болезней. Он был избран епископом христианской общины в Киликии.

Пребывая в святительском сане, святой Зиновий ревностно распространял веру христианскую среди язычников. Когда император Диоклитиан (284-305) начал гонение на христиан, епископ Зиновий был первым схвачен и доставлен на суд к правителю Лисию. «Я буду говорить с тобой кратко,- сказал Лисий святителю. - Предлагаю тебе: жизнь - если поклонишься нашим богам, и смерть - если не поклонишься». Святой ответил: «Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду»

По приказу Лисия, святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Пресвитер Гермоген тайно предал тела святых мучеников погребению (источник: patriarchia.ru)

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии