Главная » Новости благочиний

«Без покаяния и смирения никто из нас не войдет в Царствие Небесное!»

20 января, в попразднство Богоявления, день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, иерей Андрей Петрушин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка поздравил верующих с воскресным днем:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня мы поминаем Собор Великого Блаженного Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Во время Литургии мы читали отрывок из Святого Евангелия, в котором рассказывается о том, как Иоанна Крестителя взяли под стражу и Господь был вынужден удалиться в пределы Галилейские. Святой апостол и евангелист Матфей напоминает нам о сбывшемся пророчестве Исаии: «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 16). Этим светом был Господь, и это очень важное и глубокое пророчество говорит нам о том, что люди, живущие без Бога, находятся во тьме. Под светом Христовым подразумевается Слово Божие, то есть Евангелие. Христос показывает нам истинную цель нашей земной жизни, к которой должен стремиться каждый человек. Ведь вся беда нашего мира заключается в незнании своей цели. Мирские люди, далекие от веры Христовой, не знают зачем они живут на этой бренной земле. У них нет конкретной и понятной цели. Они зачастую говорят: куда кривая выведет. И вот Господь являет всем нам главную цель человеческой жизни — возвращение в райские обители. Есть такой богословский термин «обожение». Человек должен стать сыном Божиим по благодати. Путь к этой цели проходит через покаяние, о котором и говорил Иоанн Предтеча. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», — призывает нас Господь (Мф. 4, 17). Без покаяния невозможно обрести веру в Бога и отношения с Богом остаются потребительскими. Мы просим: «Господи, дай нам денег, здоровья, семью!» Все время мы чего-то ждем от Бога, и молимся ради удовлетворения своих потребностей, но Господь желает совсем иного. Он ждет от нас покаяния, чтобы мы стали Его детьми. Именно через покаяние и проявляется истинная любовь к Богу. А что есть покаяние? Нужно уметь видеть свои грехи. Один монах просил у Бога дар исцеления, и Господь ему этот дар дал. Потом он приходит к своему учителю и говорит: «Отче, Господь дал мне дар исцеления». Учитель услышал это и сказал: «А теперь моли Бога, чтобы Он забрал у тебя этот дар и дал дар покаяния, потому что это намного ценнее». Я рассказал вам эту историю, чтобы вы поняли всю важность покаяния ради спасения своей души. Человек должен жить внутренней духовной жизнью, а не смотреть по сторонам и осуждать других. Если каждый из нас осмыслит свое несовершенство, увидит свои грехи и покается перед Богом, то сможет победить свою нечистоту и сможет увидеть истинную цель земной жизни. Покаяние привлекает благодать Святаго Духа, а Святой Дух приходит вместе с дарами. Это любовь, радость, мир, долготерпение, кротость. Вот ради чего должен жить человек, но мир живет ради удовлетворения своих похотей, ради наживы и насаждения лживых целей от лукавого. Конечно, все это и есть пустота. В итоге в наших сердцах нет ни мира, ни любви. Поэтому давайте просить у Бога дара покаяния.

Больше всего праздников посвящено именно Иоанну Предтече, но в то же время этот последний ветхозаветный пророк находится в тени многих святых. Обычно мы обращаемся за помощью к достаточно известным святым, но забываем, что именно Иоанн Предтеча помогает людям покаяться, так как он был проповедником покаяния. Дорогие братья и сестры, будем же обращаться к святому Предтече и Крестителю Господню Иоанну, потому что без покаяния и смирения никто из нас не войдет в Царствие Небесное! С праздником! Аминь».


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии