Главная » Наши публикации

«В ИХ ЧИСТЫХ СЕРДЦАХ ЖИВЕТ СВЕТЛАЯ ВЕРА…»

24 апреля в республиканском Национальном театре прошел Пасхальный концерт, подготовленный преподавателями и воспитанниками воскресной школы Свято-Феодоровского кафедрального собора. Это праздничное театрализованное представление готовилось почти два месяца, его режиссером выступила Людмила Витальевна Мастяева – руководитель детской театральной студии при воскресной школе собора. Студия существует больше двух лет, и это уже пятый спектакль, подготовленный ее силами. В представлении приняли участие 25 мальчиков и девочек в возрасте от семи до шестнадцати лет, а также хор воскресной школы (певчих можно было отличить по красным косынкам) и самодеятельные артисты из молодежной театральной студии «Ковчег», входящей в Союза православной молодежи Мордовии.

Перед началом концерта со вступительным словом к собравшимся обратился иерей Максим Адамов, председатель богослужебной комиссии Саранской епархии и директор воскресной школы при Свято-Феодоровском кафедральном соборе:

«Дорогие друзья, мы всех вас приветствуем на нашем праздничном пасхальном представлении! Сейчас мы окунемся в мир высокого театрального искусства, которое показывают наши дети, и получается это у них очень красиво и просто замечательно, потому что в их чистых сердцах живет искренняя светлая вера в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В тропаре праздника мы поем «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав…». «Смертию смерть попрал», то есть Своей смертью победил смерть, а «живот даровал», это значит подарил жизнь, воскресил. И не только «сущих во гробех», то есть умерших (а мы знаем, что когда Христос воскрес, ожили и многие праведники, которые затем вошли в Иерусалим, и этому было много свидетельств). Так бывает, что и мы с вами, живые телесно, бываем мертвыми духовно, невосприимчивыми к чему-то доброму и хорошему. И вот оживить такие мертвые души и пришел Христос в этот мир.

Человек, который живет духовной жизнью, очень хочет преодолеть в себе несовершенства – свой дурной характер, какие-то привычки или страсти, которые его беспокоят. Все эти грехи и страсти нас умерщвляют, и тому, кто хочет их преодолеть и воскреснуть для жизни духовной, Господь очень и очень помогает. И вот в сегодняшнем спектакле мы как раз увидим чудо не только Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, но и чудо преображения детской души, которая вначале выбрала путь несовершенства, но потом всё поняла, преобразилась и стала праведной.

Приятного вам просмотра. Еще раз поздравляю всех с праздником светлого Христова Воскресения!  Христос Воскресе!»

* * * * *

Пересказывать сюжет представления не будем, он, в общих чертах, довольно прост: девочка, оклеветавшая другую (причем в страстную пятницу), попадает, ведомая своим ангелом-хранителем, в прошлое, где наяву видит евангельские события – вход Господень в Иерусалим, предательство в Гефсиманском саду, Пилатов суд, пришествие жен-мироносиц ко гробу Господню. Само Распятие было показано в виде теневой проекции на белое полотно декорации, но от этого выглядело особо впечатляюще. Ну а в финале – искреннее раскаяние, прощение и общая радость всех действующих лиц о грядущем Воскресении Христовом.

Нужно заметить, что постановка театрализованных представлений на евангельские темы – дело нелегкое, ведь первоисточник неизменен. Тем не менее, самодеятельным актерам удалось расцветить эту историю разными красками, порой наивными, но очень искренними. Мальчики и девочки пели песни о Христе (звеняще-многоголосое исполнение старшей группой хора песнопения «Мироносицы у гроба» было просто великолепным), проникновенно читали стихотворения, например такое (автор – Александр Савченко):

«Он благодать поставил над законом,

Чтоб пригласить всех грешников на пир.

Он ко кресту грехами был прикован,

Но не сошёл с креста, не отступил.

 

Потом воскрес, у смерти вырвав жало,

И разгромил беснующийся ад.

И тьма злых духов в панике бежала,

И задрожали Ирод и Пилат.

 

Свеча погасла, став звездой небесной.

Воссел Господь на Свой вселенский трон.

Христос воскрес затем, чтоб мы воскресли,

Когда за Церковью вернется Он.

 

Растает снег, и птиц небесных гомон

Напомнит о пришествии весны,

А благодать возвышенней закона,

Как солнце превосходнее луны.

 

Христос придет, и мы тогда воскреснем

И огласим весь Божий мир окрест

Из душ летящей самой новой песней,

Благодарящей Господа за крест».

 

Хочется отметить не только прекрасное оформление спектакля (красочные костюмы, минималистические декорации и ассоциативно подобранный музыкальный фон с надрывными скрипичными нотками), но и актерское мастерство исполнителей, за которым видны искреннее старание и немалая смелость. Одна из самых юных участниц почти пять минут стояла на сцене перед довольно большим залом, исполняя песню «Праздников праздник», и не ошиблась ни в одной букве или ноте. И вспомнились слова Спасителя, повторенные чуть раньше: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

Концерт начинался исполнением праздничного тропаря «Христос Воскресе из мертвых…» и завершился им же, но уже на греческом языке (потрясающим женским голосом), подчеркивающем историчнось только что показанного действа. Когда все участники представления под аплодисменты зрителей вышли на сцену, там едва хватило места. И каждый получил в подарок от Высокопреосвященнейшего митрополита Саранского и Мордовского Зиновия по подарку – шоколадному яйцу.

 

Михаил ИШЕНИН


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии