Главная » Наши публикации

«СТАРАЙТЕСЬ НЕ ЗАРАЖАТЬСЯ ЗЛОМ…»

16 сентября священнослужители Саранской епархии посетили административное здание Саранского СИЗО-1, где в актовом зале для сотрудников этого учреждения был совершен молебен на начало всякого доброго дела, с особыми прошениями об умножении любви и молениями о помощи в работе с заключенными. Богослужение совершили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов (который также является членом общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РМ) и председатель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Владимир Меньшойкин.

Перед началом службы отец Виктор обратился к десяткам офицеров, собравшимся на молебен (в их числе была начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РМ полковник внутренней службы Елена Анатольевна Агеева) с пастырским словом:

«Братья и сестры!

Позвольте обратиться к вам в этот особый день, когда мы встречаемся здесь для совершения молебного пения – этого особого воззвания к Богу, чтобы Господь благословлял ваши труды на служении Отечеству и людям, его населяющим. Мы будем молиться о даровании всем вам доброго здравия, семейного счастья и благополучия, взаимопонимания как в семье, так и на месте служения. Ведь ваш долг – обеспечение безопасности нашего общества, и ваше служение необходимо людям.

Господь сотворил этот мир в добре и любви. Всё в нём должно было развиваться гармонично, но лукавому было противно такое идеальное творение Божие, и он стал искушать венец творения – человека. Господь, сотворив человека, наделил его свободной волей, даровал ему право выбора, ожидая, что тот направит свое свободное волеизъявление на служение добру. Но вот дьявол сказал человеку: «Зачем тебе прославлять и служить Богу, прославлять Его, если ты сам можешь быть как Бог», и  человек искусился этой мыслью, впустил ее в свое сердце, а вместе с ней туда вошел и грех. Ведь что такое грех? Грех – это нарушение заповеди Божией, преступление закона Божиего. Грешник – значит преступник.

В светском понимании преступник – это тот, кто преступил черту закона земного устроения. Оступившись однажды, встав на путь преступления, такой человек живет под страхом потерять свободу, и так продолжается до того момента, пока его грех, его преступление не окажется раскрытым перед обществом и ему не будет назначено наказание. При этом, и мы с вами это прекрасно знаем, лишенными свободы могут оказаться и невиновные люди, случайно оказавшиеся рядом или каким-то иным образом вовлеченные в ход событий. Но даже тот, кто справедливо осужден к лишению свободы, по-прежнему сохраняет образ Божий, и мы, безусловно, должны к этим людям – да, оступившимся, нарушившим закон и оказавшимся в руках правосудия – относиться как к образу Божию.

Господь милостив, ведь каждый из нас перед Богом такой же преступник: нет ни одного человека, который прожил бы жизнь и не согрешил. Все мы с вами, так или иначе, нарушая Его заповеди, входим в разряд грешников, а соответственно – преступников перед законом Божиим. Но Господь, с самого начала творения человека и по сей день, проявляет к нам любовь и милосердие, дарует нам многое в ответ на наши моления и заботится о каждом из нас. И нам с вами, как людям православным, крещеным, называющим себя христианами, необходимо брать с Него пример. Даже приводя в исполнение наказание, мы в любом случае должны сохранять в своем сердце милосердие. Даже к тем, кто нарушил закон. Да, бывает, что порой нас прямо провоцируют с той стороны на какие-то жесткие меры, но мы с вами, даже отвечая строгостью на этот вызов, должны уметь сохранять мир в своем сердце.

Процесс воспитания, который лежит на ваших и наших плечах – дело сложное. Вы люди очень опытные – профессионалы, психологи. Вы знаете, что нужно делать, как суметь вернуть преступника к нормальной жизни. Старайтесь не заражаться тем злом, которое может исходить от них, старайтесь молитвой оградить свою душу и сердце от этого зла. Старайтесь ограничить зло в этом мире, локализовать его. Для того и существует система, в которой мы с вами трудимся.

Мы живем в непростое время, когда зло с особой агрессивностью движется на каждого из нас и на весь наш мир. Все вы видите, как ополчаются деструктивные силы на наше Отечество. Как говорит в своих проповедях Владыка Зиновий, сегодня зло сорвало с себя маски и открыто говорит о себе – да, я вот такое, я тоже имею право на существование. При этом нас убеждают, что мы якобы должны воспринимать это зло наравне с добром, должны смириться с этим положением. Нет, мы должны уметь противостоять этому злу. И посмотрите, как мудро поступают сегодня наши правители, не отвечая злом на зло. Господь завещал нам любить даже врагов, а в чем должна выражаться эта любовь? В том, чтобы постараться разглядеть какое-то доброе начало в тех, кто творит или хочет сотворить нам зло. Постараться остановить их какими-то дипломатическими методами, методами политического урегулирования любых конфликтов, какие бы ни возникали.

В вашем служении также необходимо брать за основу этот метод и стараться урегулировать всё мирным путем. Зло, прорвавшись наружу через людей, совершивших преступление, продолжает действовать в этом мире, и действует оно прежде всего на вас, и через вас оно может уходить дальше. Не дай Бог, чтобы это зло перекинулось на ваш коллектив, или дальше – на ваши семьи. Поэтому вы являетесь заслоном этому злу. Сумейте сохранять добро и мир в своем сердце, добрые отношения в своем коллективе и в отношениях в теми, кто вверен вашим заботам. Это очень важно, ведь мы как раз и призваны, чтобы их исправлять – тех, кто уже оказался за гранью закона. Мы всегда должны быть поверх всего злого, греховного, тленного, наносного, чуждого природе нашей души, сотворенной Богом. Ведь человек предопределен ко спасению, а значит – к вечной жизни – жизни с Богом в любви и в добре. Поэтому мы сейчас в молитве будем просить Бога, чтобы Он умножил любовь в наших сердцах, укрепил нас и благословил ваш труд».

Затем отец Виктор рассказал офицерам службы исполнения наказаний о ярком и непростом жизненном пути святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), призвав их брать пример с жизни и служения этого выдающегося человека, врача и архипастыря. «Архиепископ Лука – образец доброго, отзывчивого, с открытым сердцем человека, сохранившего в себе, несмотря ни на что, твердый внутренний стержень. Конечно, вы работаете с жестокими людьми, но при этом нельзя озлобляться самим. Старайтесь, как он, сохранять в своих сердцах мир, любовь и добро».

По окончании молебна, во время которого была прочитана особая молитва святителю Николаю Мирликийскому и особое прошение об укреплении в добром здравии душевных и телесных сил к святителю Луке (Войно-Ясенецкому), перед иконой с частицей мощей которого проходило богослужение. После этого каждый смог приложиться к святыне и был окроплен святой водой, а отец Владимир Меньшойкин, пройдя по всем кабинетам административного корпуса СИЗО, окропил святой водой и их.

Михаил ИШЕНИН


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии