Главная » Наши публикации

НЕРАВНОДУШИЕ К СУДЬБАМ ЛЮДЕЙ. О восстановлении памяти о репрессированной Веры Васильевны Котковой

Одним из апрельских дней на кладбище села Селищи было многолюдно. Но это, слава Богу, не по поводу чьих-то похорон. А по поводу местной жительницы, умершей в 1978 году в возрасте 103 лет, которую все знают по имени « Милой тетя Вера»…

Вера Васильевна Коткова родилась в селе Селищи в 1875 году, а умерла в 1978 году, прожив 103 года. Эта сильная, мудрая женщина прошла очень трудный жизненный путь, в возрасте 65 лет она была репрессирована. А выяснил все это, и вообще заинтересовался судьбой Веры Васильевны, глава Берегово-Сыресевского сельского поселения Александр Константинович Пискайкин, который не остается равнодушным к судьбам людей, как живущих в настоящее время, так и ушедших в мир иной.

Он сделал запрос в ФСБ России по Мордовии с просьбой ознакомиться с уголовным делом Веры Васильевны Котковой. И ему разрешили, и даже дали фото на диске о моменте ареста. Доподлинно стали известны причины ареста - антисоветская агитация и пропаганда, и инициатор ареста - работник НКВД Федор Епифанов. Известна также стойкость и несгибаемость старой эрзянки при ее ответах на вопросы по поводу круга знакомых, каким-то образом причастных к разговорам о Сталине и руководстве страны.

Из протоколов допросов об этой женщине можно узнать много удивительных подробностей. С 1900 по 1918 годы Вера Васильевна была послушницей –певчей Свято -Тихвинского женского монастыря в селе Курилово Ромодановского района. В 1918 году, после разгрома большевиками обители, на ее территории был организован детдом, где Вера Васильевна стала работать прачкой, а потом поваром. А с 1921 по 1940 год работала в  Саранске прислугой у знакомых: у инженера Луканева, врачей Перфилова и Лихачева вплоть до ареста 1940 года. После ссылки в Красноярском крае, она вернулась в родное село Селищи и до самой смерти проповедовала заповеди Христа, сохранив веру и передавая ее молодому поколению. Это была очень добрая женщина, обращалась ко всем «милая», за что и получила в селе прозвище «милой тетя Вера».

Александр Пискайкин начал искать фотографию Веры Васильевны, задумав запечатлеть ее на гранитную плиту и поставить новый крест. Сельчане очень охотно и активно отозвались на просьбу Главы и фотографии нашлись. В прокуратуру Мордовии Александр Константинович написал заявление по вопросу ее реабилитации , на что получил положительный письменный ответ и соответствующую справку от 11апреля 2017 года под номером 13-101-2017. Вот выписка из нее: «В.В. Коткова , как лицо, осужденное за антисоветскую агитацию и пропаганду, признается подвергшей политической репрессии и подлежит реабилитации». Одним словом, на сегодняшний день все задуманное главой администрации сельского поселения исполнено, на могиле Веры Васильевны Котковой был установлен крест с фотографией на гранитной плите. Собралось много односельчан, настоятель Успенского храма с. Селищи иерей Константин Фролов совершил заупокойное богослужение. И всем в этот холодный день стало теплее на душе от того, что рядом живут такие замечательные, неравнодушные к судьбам односельчан люди, готовые на высокие поступки и безвозмездные дела.