Главная » Публикации

«ЧТИМ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ ТВОЮ…»

7 октября, в канун дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Свято-Феодоровском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение, которое возглавил секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов. За богослужением был прочитан акафист и канон преподобному Сергию Радонежскому - одному из самых почитаемых святых в православном мире. 

 

Ко времени начала всенощной начинает стихать пестрый шум улиц, за окнами почти сумерки, свет в храме приглушен, молящихся, как правило, немного. Всё это создает особый молитвенный настрой – почти по-домашнему уютный и негромкий, когда слышишь как колеблются, потрескивая, огоньки тонких восковых свечей. Нежно-звонкие голоса певчих перемежаются возгласами диаконов, ровным потоком льются слова акафиста преподобному Сергию, попеременно читаемого несколькими священниками, и перед мысленным взором проплывает праведное житие Радонежского старца. Словно капли родниковой воды – слова икосов, перечисляющие и восхваляющие добродетели преподобного: «Радуйся, образе истинного смирения… Радуйся, зерцало совершенного терпения… Радуйся, наставниче великий спасению…».

И вот, в начале полиелея, наступает совершенно чудесный момент. Церковный хор начинает петь «Хвалите имя Господне…», и окружающий мир заполняет невероятной красоты духовная музыка, волнами расходящаяся на голоса и вновь сливающаяся воедино, так что сознание начинает растворяться в этой благодати. И тут же под своды собора мощно возносятся голоса священников, вдохновенно выводящих хором «Ублажаем, ублажаем тя, преподобный отче наш Сергие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов!» И каждое слово этого величания – словно ступенька небесной лествицы… Невозможно описать словами ощущение душевного восторга, возникающее при этом. Хочется, чтобы это восхваление продолжалось, повторяясь снова и снова…

Когда приходит время елеопомазания, вдруг понимаешь, насколько просторен кафедральный собор. Вроде бы и людей на службе стояло немного, но они идут и идут, чтобы приложиться к иконе преподобного Сергия Радонежского и получить от священника на чело крест освященным елеем. В этот момент не важно, что большинство не знакомо друг с другом: сейчас все мы люди Твои, Господи. Незаметно наступившая ночь тиха и прохладна, в открытые двери собора вливаются чистые голоса колоколов. Вот и богослужение закончено, а уходить из храма не хочется. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас!

* * *

Святой Сергий Радонежский, как принято сейчас говорить, – знаковая фигура Российской истории. Трудно найти в нашей стране человека, который бы не слышал этого имени, ведь оно было вписано в школьные учебники даже в атеистическое советское время. Прошло более шестисот лет после блаженной кончины преподобного, но он по-прежнему широко почитаем. Почему? Ведь не равноапостольный князь, даже не святитель, просто настоятель не самого большого в то время монастыря. Об этом мы беседуем после всенощной с протоиереем Виктором Хохловым.

– Отец Виктор, преподобного Сергия Радонежского принято называть игуменом земли Русской, но невоцерковленный человек вряд ли поймет смысл этих слов. Час тому назад, произнося проповедь за богослужением, отец Алексий Зверев сказал: «Он не первый святой в русской земле, но он первым из них стоит пред престолом Божиим». Почему так?

– Наверное потому, что преподобный Сергий вышел из народа, своим смирением и духовной жизнью стяжал любовь народа и был прославлен от народа. Человек может забыть, власть может забыть, а народ всё помнит.

– Но ведь и до него были подвижники, пустынники и богомольцы на Руси, а в истории и памяти людей остался именно Сергий Радонежский.

– Да, были, но он сумел сделать то, за что его называют собирателем земель русских. Ведь не к кому-то другому, а именно к нему обратился князь Димитрий Донской за благословением на защиту земли русской и православных ценностей от нашествия инородцев и иноверцев. И то, что отче Сергий смог смирить других князей, объяснив им необходимость единения для защиты общего Отечества, говорит о том, что даже среди власть имущих он имел непререкаемый авторитет как духовный пастырь. Конечно, объединение разрозненных княжеств в единое государство произошло не в один день, но сделанное преподобным Сергием – это был толчок, начало внедрения в сознание людей духовного стержня.

Он донес до сознания князей, раздиравших русскую землю на части и готовых ради власти вступить в союз с кем угодно, главную мысль: желающий зла брату своему – враг Христа и нарушитель заветов Его. Он неустанно напоминал всем, что святость и заключается в том, чтобы возлюбить ближнего своего и брата своего, тем более что в той ситуации речь буквально шла о родных братьях или кровных родственниках – удельных князьях, враждовавших между собою. Именно благодаря его усилиям междоусобицы пошли на спад, и одним только этим преподобный Сергий Радонежский заслужил место в истории нашей страны.

– Разумеется, роль личности в истории неоспорима. Но ведь монастырей, известных подвижнической жизнью их насельников, на Руси уже тогда было немало. Почему именно обитель преподобного Сергия со временем, уже после его кончины, стала центром русского Православия?

– На этот вопрос однозначно ответить трудно. Общежительное монашество, когда монахи не удалялись в пустыни в одиночку, а жили вместе под руководством одного игумена, в то время уже было распространено, и на Руси в том числе. Конечно, на всё воля Божия, но здесь сыграли свою роль и человеческий фактор, и расположение самого монастыря в центральной части Руси. Рядом происходили различные значимые исторических событий, во многих из которых монастырь так или иначе участвовал.

Знаете, есть такие понятия, как намоленность места и духовная преемственность. Ведь с чего всё начиналось? Совсем еще молодой инок Сергий, ища уединения, ушел от суетного мира в лес, в молитвенном подвиге ища спасения души. И именно это его подвижничество стало привлекать к нему людей, ведь те, кто вступает на путь монашества, всегда ищут себе учителя, наставника и пример для подражания. Тогда люди выбирали себе монастырь не по бытовым условиям, они искали не комфортной жизни и нормальных, в нашем понимании, условий для существования, а истинной высокой духовной жизни, чтобы быть ближе к Богу, возносить к Нему молитвы. Рядом с Сергием, благодаря его молитвенному настрою, люди чувствовали воздействие благодати Божией, и вот так, постепенно, он стал обрастать братией, новые монахи начали строить рядом свои кельи.

Потом многие ученики преподобного Сергия, по его благословению, ушли в другие земли, чтобы основать там новые монастыри, но они не прерывали с ним общения, жили под его духовным руководством. И после кончины игумена в Радонежской обители остались его ученики, потом ученики учеников. Монастырь, получив известность, ширился и стал Троице-Сергиевой лаврой. Без духовной наполненности и подвижнической жизни братии, за счет только близости к столице, это было бы невозможно

– Отец Виктор, преемственность поколений, конечно, объясняет многое, но ведь шесть веков прошло после кончины преподобного Сергия, а люди продолжают почитать его и горячо ему молиться. Как такое возможно?

– А всё очень просто. Отче Сергий является небесным покровителем всех учащихся, и я не раз видел, как перед его иконами молились ученики обычных общеобразоватиельных школ. В особой же мере это относится к выпускникам Московской семинарии и Московской духовной академии (которые, если кто не знает, располагаются в Троице-Сергиевой лавре). Каждый из них – и раньше, и сейчас – считает себя духовным чадом преподобного Сергия, ведь именно под его молитвенным и духовным началом были созданы эти духовные школы. И ни один из тех, кто в них учился, не скажет, что обходился без его помощи. Каждый из семинаристов и студентов едва ли не ежедневно молился у раки с его честными мощами, прося о помощи в уразумении богословских истин. Поэтому, пока существуют Московская семинария и Московская духовная академия, пока жив хотя бы один священник, получивший там образование, имя преподобного Сергия Радонежского не будет забыто.

 

Вопросы задавал Михаил ИШЕНИН


Видеоматериалы

Наши материалы