Главная » Наши публикации

Архипастырское слово после панихиды по погибшим на борту самолета Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации

"Мы все связаны союзом любви, и такая утрата – всегда душевная и сердечная рана..."

27 декабря митрополит Саранский и Мордовский Зиновий в Свято-Феодоровском кафедральном соборе совершил панихиду по погибшим на борту самолета Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации. Напомним, трагедия произошла 25 декабря недалеко от Сочи.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель епархиальной богослужебной комиссии иерей Максим Адамов, клирики собора.

В заключении богослужения Глава Мордовской митрополии обратился ко всем молящимся:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы поминаем тех, кто погиб в страшной катастрофе на Черном море два дня назад. Мы понимаем, какую тяжелейшую утрату понесли родные, близкие и коллеги жертв этой трагедии. Мы также скорбим, потому что это были лучшие сыны и дочери нашей страны, в том числе деятели культуры, которые, являя свое мастерство, прославляли русский народ на ближних и дальних рубежах нашей Родины.

Каждый человек неповторим, многоценен и уникален. И уход из жизни любого человека, не окончившего своего земного поприща, погибшего безвременно - всегда трагедия. Да, с одной стороны, мы понимаем, что человек отходит в вечную жизнь, закончились его земные страдания и скорби; но, с другой стороны, мы все связаны союзом любви, и такая утрата – всегда душевная и сердечная рана.

Конечно, мы понимаем, что память об этих людях будет многие годы жить в молитвенном сознании православного мира и мира культуры. И еще, это будет напоминанием каждому из нас о том, как кратковременно порой земное существование человека, и как внезапно оно может окончиться. Всем нам нужно прожить жизнь перед Богом так, чтобы получить в ее итоге венец жизни вечной, который Господь, по любви Своей, готовит каждому человеку. В том числе и тем, кто, имея не христианское воззрение на мир, жили по доброй совести - Господь смягчает в вечности удел таких людей.

Кто-то в земной жизни служит нравственному миру, кто-то – миру культуры и красоты. Хорошо, когда человек всё это осуществляет в Боге. И, конечно, очень скорбно, если красивые, сильные, умные люди в своей жизни не исповедовали Бога и не готовились ко встрече с Ним в вечности.

Этот год был отмечен множеством трагедий, наши сограждане погибали в Сирии. Но если бы они не защищали там наши интересы, то несущие смерть террористы, возможно, действовали бы сейчас на нашей территории, как это уже было в начале  XXI века в Чечне. Поэтому воины нашей армии защищают нас на дальних рубежах, а вместе с ними – те, кто помогает им и обездоленному местному населению – врачи, люди культуры и искусства.

О всех, кто ушел из жизни, исполняя свой священный долг, «положив душу свою за други своя» (Ин. 15:13), мы пели сегодня «вечную память», и я надеюсь, что их память будет «в род и род» – в числе тех, кого поминает Святая Церковь, называя душами праведных и моля Бога о том, чтобы Господь их в селениях Своих «во благих водворил».

Провожая в жизнь вечную человека, мы должны помнить, что уникальный неповторимый жизненный путь дан и каждому из нас, и дается он всего один раз. И от того, как мы проживаем наши детство, юность и молодость (хорошо, если с пониманием, ревностно, благочестиво, по-христиански), будет зависеть то, какие плоды мы пожнем в зрелые годы, и чем увенчается наша жизнь в годы преклонные.

Я желаю, чтобы мы жили нераздвоенной христианской жизнью; чтобы мы всегда помнили, что земное существование человека рано или поздно заканчивается; чтобы мы не расслаблялись и укрепляли свою веру, ведь мы каждый день имеем возможность наполнить наши сердца и души тем Божественным светом, к которому мы призваны, который меняет нас, направляя стремление наших сердец от земли к небесам.

Храни вас всех Господи! Благодарю за молитвы!».

 

Видео: Панихида по погибшим на борту самолета Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии