Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

9 июня митрополит Зиновий совершил Литургию в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского монастыря

9 июня 2020 года, во вторник Пятидесятницы, Троицкой седмицы, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином.

За богослужением читалось Евангелие от Матфея (Мф. 4:25–5:13).

«Вы – соль земли», говорит Иисус Своим ученикам, преподав им Заповеди Блаженства, которыми открывается Нагорная проповедь. Каков изначальный смысл слов Иисуса о соли земли? В этот образ заложен многоуровневый смысл. В самом широком смысле можно говорить о том, что христианство придает вкус человеческой жизни, делает ее содержательной, не пресной.

Если Царство Небесное, принесенное людям Иисусом, является неким особым измерением человеческой жизни, то сравнение его с солью позволяет лучше понять его свойства и его ценность. Христиане, согласно Его учению, живут «в мире» (Ин. 16:33), но они «не от мира» (Ин. 15:19). Не смешиваясь с миром, они наполняют его жизнь смыслом, их присутствие в мире становится важным фактором человеческого благобытия. [Толкование из книги «Иисус Христос. Жизнь и учение»].

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной

инфекции. После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

За Божественной литургией митрополит Зиновий молился о болящих, поминал новопреставленных, известных и неизвестных нам.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии