Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Отдел молодежного служения

Страница длиною в месяц: активисты Союза Православной молодёжи Мордовии делают тактильные книги для незрячих детей

Каждую неделю несколько человек из Союза Православной молодежи Мордовии собираются в трапезной саранского храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла для очень кропотливого, трудоемкого, но яркого занятия. Они делают необычную книгу - красочную, хотя цвета в ней большой роли не играют; толстую, но при этом состоящую всего из нескольких страниц. Это - тактильная книга для незрячих детей "Исцеление слепорожденного", основанная на евангельском сюжете (Ин. 9:1-38).
"Исцеление слепорожденного" станет третьей книгой в послужном списке православных активистов . До этого молодые люди уже успели смастерить объемные тома со стихотворением "Рождественское" Саши Черного и считалочкой "Мы делили апельсин", которые сейчас вовсю используются в саранском детском саду для детей с нарушениями органов зрения.


"Это был наш дебют, мы делали две книги одновременно. Долго формировался состав нашего нового "клуба", многие ребята пробовали и уходили. В итоге на эти две книги у нас ушло полтора года. Работа над "Исцелением слепорожденного" идет намного быстрее. Но все равно процесс очень кропотливый, и изготовление некоторых страниц занимает несколько недель", - рассказала активистка Союза Православной молодежи Мордовии Екатерина Ткаченко, возглавившая новый клуб по изготовлению тактильных книг.
Какой-то художественной подготовки молодые люди не проходили. Просто внимательно изучили методики и инструкции, подобрали в Интернете подходящие картинки, переложили их на выкройки.
Ткань, витражные краски, картон, полиэтиленовые скатерти - приблизительно такой арсенал используется в изготовлении книг. Очень много "вторсырья", которое невозможно различить после обработки навострившихся книгоделов. Специально для этого процесса покупается разве что витражная краска, причем она - тюбик за тюбиком - заканчивается очень быстро. В основном краской наносится очень крупный рельефный текст, а иллюстрации получаются при помощи аппликации.


Адаптированный текст для дошколят переписывается из детской Библии. Сам процесс показался молодым людям настолько интересным и полезным, что они стали брать с собой своих детей.
В эту книгу вложено много трудов, но ребята во время традиционного чаепития после каждого занятия с каким-то особым удовольствием обсуждают, как с нею будут расставаться. Мягкий том "Исцеления слепорожденного" уже сейчас ждут в детском саду. Книгоделы решили, что дарить ее будет священник - председатель епархиального отдела социального служения иерей Владимир Самарин. А они в это время уже займутся другой книгой...


Ведомости Мордовской Митрополии