Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

7 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских

7 марта 2020 года, в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тиронапреподобного Зиновия Мажуги, митрополитаТетрицкаройского, в схиме Серафима (1985), митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, на Юго-Западе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской и Мордовской епархии протоиерей ВикторХохлов, секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, настоятельхрама протоиерей Олег Копылов и клирики храма «Всех скорбящих Радость» иерей Николай Овсянников и иерей Александр Старков, а также иеромонах Феофан (Пожидаев).

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлениемрегента Натальи Горбуновой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Овсянников.

Завершилось праздничное богослужение чином славленияперед иконой преподобного Зиновия, митрополита Тетрицкаройского, в схиме Серафима.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, после чего секретарь епархиипротоиерей Виктор Хохлов взял слово, обратившись к Архиерею.

«Сегодня мы празднуем память преподобного Зиновия, митрополита Тетрицкаройского, в схиме Серафима. Вы были его духовным чадом и являетесь его духовным восприемником. То имя, которые Вы носите, также является продолжением того высокого служения, которое нес на своих плечах великой жизни этот святой человек. Он, будучи Вашим духовным наставником, старался в Вас вкладывать все то, что Вы должны будете нести в своей жизни и передавать будущим поколениям. Дорогой Владыка, сегодня Вас Всемилостивый Господь сподобил встать на высокую ступень иерархического служения Матери Церкви, и Вы как всемилостивый отец возносите молитву за всю паству, которую вверяет Вам Господь, за все духовенство, которым Господь поставил Вас управлять, руководить и совершать вместе с ними, вместе с нами это высочайшее служение Церкви Христовой. Молитвенным предстательством преподобного Зиновияпусть укрепляет Вас Господь в Вашем служении», - отметил секретарь епархии.

По окончании митрополит Зиновий преподал каждому благословение.

 


Ведомости Мордовской Митрополии