Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В ночь на 7 января, в праздник Рождества Христова, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил праздничную Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова

В ночь на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил праздничную Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора: архимандрит Авель (Апанович), протоиерей Сергий Калаганов, протоиерей Алексий Зверев, протоиерей Роман Витюк, секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, иерей Михаил Попадюк и иеромонах Феофан (Пожидаев).

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

За Божественной литургией молились председатель Государственного Собрания Мордовии В.В. Чибиркин, председатель республиканского Правительства В.Ф. Сушков, председатель совета депутатов городского округа Саранск Н.Ф. Бурнайкин, а вместе с ними порядка 1500 человек.

Порядок во время богослужения обеспечивали активисты и волонтеры общественной организации «Союз православной молодежи Мордовии», а также казаки из городского казачьего общества «Свято-Предтеченское» во главе с атаманом Вячеславом Жаровым.

Рождественское архиерейское богослужение освещалось региональными телеканалами Республики Мордовия.

После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший Зиновий огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Рождественское послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия озвучил секретарь епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов.

Завершилось праздничное богослужение чином славления перед иконой Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Хор пропел тропарь и кондак праздника Рождества Христова, а священнослужители - величание.

После отпуста Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, поздравив паству с великим праздником Рождества Христова, или как его еще называют – зимней Пасхой.

Под пение тропаря и кондака в исполнении митрополичьего хора Архиерей вручил каждому прихожанину рождественский подарок.

По окончании ночного богослужения на выходе из собора всех ждали автобусы, организованные по маршрутам во все районы города. Это традиционный праздничный подарок на Рождество Христово от администрации Саранска.

Напомним, что с сегодняшнего дня, с 7 до 18 января – святки (святые дни). В эти дни нет поста в среду и пятницу. Это время особой духовной радости, когда Спаситель рода человеческого во плоти явился миру: «отроча родися нам».

Этой радостной вестью принято делиться в святые дни. Сложилась добрая традиция в святки славить Христа, или по-другому: колядовать. Обычно в эти дни собираются вместе, ходят по домам и поют колядки, славя рождшагося Богомладенца - Господа нашего Иисуса Христа.


Ведомости Мордовской Митрополии