Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

5 августа в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова отметили престольный праздник

Сегодня, 5 августа 2019 года, в престольный праздник главного храма республики - день прославления святого праведного воина Феодора Ушакова (2001), в Кафедральном соборе в честь святого праведного воина Феодора Ушакова состоялась праздничная Божественная литургия.

Возглавил торжественное богослужение митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Муромский и Вязниковский Нил, секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов, благочинные Саранской епархии, клирики Кафедрального собора, духовенство Санкт-Петербургской и Саранской епархий.

В организации богослужения помогали активисты Союза Православной молодежи Мордовии и казаки саранских обществ.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Феофан (Пожидаев).

По окончании Божественной литургии архиереи и духовенство совершили славление святому праведному воину Феодору Ушакову.

В завершении богослужения со словами поздравления к собратьям-архипастырям, служащему духовенству и всем молящимся обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Архипастырь рассказал о праведной жизни великого флотоводца.

С ответным словом выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, напомнив о том, что было сделано владыкой Варсонофием для возрождения церковной жизни в Мордовии.

Затем все верующие смогли приложиться к мощам святого Феодора, адмирала Ушакова. Ковчег с его мощами был торжественно принесен в Кафедральный собор накануне, перед праздничным Всенощным бдением, митрополитом Зиновием в сопровождении духовенства Саранской епархии.

После Божественной литургии продолжила свою работу православная выставка-ярмарка «На земле святого праведного воина Феодора Ушакова», организованная Саранской епархией. Выставка будет открыта до 11 августа.

Напомним, что 4-5 августа 2001 года в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре состоялась канонизация Феодора Ушакова как местночтимого святого Саранской и Мордовской епархии. На торжество прославления адмирала в святой обители собралось около 7 тысяч паломников из разных регионов страны. 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил святого воина Феодора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Феодор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии