Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Зиновий сослужил за Божественной литургией в кафедральном соборе Нижнего Новгорода в рамках празднования 300-летия Нижегородской духовной семинарии

4 июля 2021 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского Нижнего Новгорода была совершена Божественная литургия. Богослужение, приуроченное к празднованию 300-летия Нижегородской духовной семинарии, возглавил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, выпускники Нижегородской духовной семинарии в священном сане и другие клирики Нижегородской митрополии. За богослужением молились настоятельницы женских монастыря Нижегородской митрополии.

За литургией была возглашена заупокойная ектения о почивших преподавателях Нижегородской духовной семинарии.

Митрополит Георгий, обратившись к собравшимся, поблагодарил собратьев-архипастырей и председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви за визит и совместные молитвы и поздравил всех с 300-летием нижегородской духовной школы.

Затем Глава Нижегородской митрополии преподнес владыке Илариону и протоиерею Максиму Козлову памятные подарки. Сослужащим архиереям была преподнесена в дар икона преподобного Иоанна Дамаскина. Затем митрополит Иларион зачитал собравшимся приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Далее, обратившись к присутствующим, он отметил, что каждый раз, приезжая на Нижегородскую землю, с отрадой видит, как много здесь делается для возрождения Церкви и улучшения жизни людей, как активно развивается множество направлений деятельности, православное образование, в том числе работают православные гимназии и детские сады, семинария и Центр подготовки церковных специалистов. «Духовная школа, — сказал председатель ОВЦС, — призвана не только давать сумму знаний, но и воспитывать пастыря, достойного своего высокого и ответственного служения. Воспитательная функция в наше время приобретает особое значение, поскольку на молодых людей оказывают влияние светская идеология, вызовы современности. Сейчас время собирать камни — возрождать духовную жизнь после эпохи гонений. У Церкви есть широкие возможности для просветительской деятельности, и наша задача — воспитать новых пастырей так, чтобы в их душах горел тот огонь, который зажег Господь наш Иисус Христос в сердцах апостолов».

Владыка Иларион преподнес в дар митрополиту Георгию панагию и передал для Нижегородской духовной семинарии учебники, автором которых он является.

После этого состоялось вручение дипломов выпускникам нижегородских духовных школ.

В честь 300-летия Нижегородской духовной семинарии всем присутствующим на литургии были розданы небольшие иконки преподобного Иоанна Дамаскина.

***

Нижегородская духовная семинария, основанная в 1721 году, — одно из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Из трех учрежденных императором Петром I семинарий Нижегородская стала первой, где было положено начало регулярному духовному образованию в России.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

 

Фотографии

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии