Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

4 ноября митрополит Саранский и Мордовский Зиновий в сослужении архиереев совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова

4 ноября 2019 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов, духовник Саранской епархии - наместник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин), клирики собора: протоиерей Алексей Зверев, протоиерей Сергий Калаганов, секретарь богослужебной комиссии Саранской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, архимандрит Авель (Апанович) и иеромонах Феофан (Пожидаев), настоятель храма святого Предтечи Господня Иоанна при Саранской духовной семинарии протоиерей Павел Горбунов, духовенство епархии, клирики Краснослободской и Темниковской, Ардатовской и Атяшевской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

В организации богослужения помогали казаки городского казачьего общества «Свято-Предтеченское» во главе с атаманом Вячеславом Жаровым и Саранского хуторского казачьего общества «Свято-Троицкое» во главе с атаманом Владимиром Рыбиным.

По окончании Божественной литургии архиереи и духовенство совершили праздничный молебен перед иконой Казанской Божией Матери.

В завершении молебного пения Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, поздравив с Богородичным праздником и Днем народного единства.

В частности, Глава Мордовской митрополии сказал:

«Сегодня мы с вами отмечаем два больших праздника, которые неразрывно связаны между собой: день великой святыни – Казанской иконы Божией Матери, и всероссийский День народного единства. Четыре столетия назад Россия смогла преодолеть великую смуту и восстановить свою державность, а возможным это стало благодаря единству духа русских людей, укрепляемых православной верой. Именно под омофором Пресвятой Богородицы собиралось ополчение из верных сынов Отечества, которое встало на защиту страны от иноземных захватчиков. И именно Казанская икона Божией Матери была главной святыней, перед которой молились тогда люди.

Святая Церковь всегда будет поминать тех, кто внес свой вклад в ту победу над внешним врагом и раздором внутренним, и возносить о них свои молитвы. Это и вожди, которые смогли передать народу свою целеустремленность и волю к победе – Косьма Минин и Димитрий Пожарский, и духовный архипастырь – святой Патриарх Ермоген, из заточения призывавший людей объединиться, и великое множество благочестивых мужей, имена которых за давностью лет стерлись из памяти человеческой, но известны Господу. На защиту Отечества тогда поднялись все сословия – от князей до простых крестьян, а те, кто не мог держать в руках оружие, жертвовали свое имущество, порой самое последнее, чтобы только ополчение могло сформироваться и дойти до Москвы.

И мы видим, что этот народный порыв был увенчан победой и восстановлением Российской государственности, ради чего положили жизни многие наши предки, павшие на поле брани или принявшие смерть во вражеских узилищах. Своим подвигом мужества и мученичества они смогли остановить зло, потому что с ними были благословение Божие и покров Пресвятой Богородицы. Поэтому я желаю всем в этот светлый день, вспоминая благочестие наших предков, так же хранить веру православную и духовное единство. Мы есть сыны своего Отечества, которое любим, мы есть сыны Церкви Православной, которая нас ведет и спасает».

После богослужения Владыка Зиновий принял участие в торжественном шествии, посвященном Дню народного единства с возложением цветов к памятнику «Навеки с Россией».


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии