Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Воскресную Божественную литургию в домовом храме

4 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, день обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Воскресную Божественную литургию в домовом храме.

За богослужением читалось Евангелие дня и о хананеянке.

В Евангелии от Матфея рассказ об исцелении дочери хананеянки, который читается сегодня, следует сразу же за эпизодом, в котором ученики Иисуса едят неумытыми руками, и последовавшим за этим спором между Иисусом и фарисеями.

Резкий ответ Иисуса: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» следует понимать в контексте того представления, которое иудеи имели о самих себе и об окружающих их языческих народах. Язычников считали не просто людьми второго сорта: их воспринимали как нечистых, к ним относились, как к собакам.

Такое высокомерие Иисус постоянно обличал в Своих проповедях, подчеркивая, что спасает человека вера, а не принадлежность к богоизбранному народу. В данном случае, как и во многих других, Он вновь подчеркивает приоритет веры: желание женщины исполняется потому, что ее вера велика. Слова Матфея «исцелилась дочь ее в тот час» указывают на то, что исцеление произошло в тот момент, когда Иисус сказал об этом матери. (Из книги митрополита Илариона "Иисус Христос. Жизнь и учение").


Ведомости Мордовской Митрополии