Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

4 июня митрополит Зиновий совершил Литургию в домовом храме князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского монастыря

4 июня 2020 года, в четверг 7-й седмицы по Пасхе, попразднство Вознесения, третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином.

За богослужением читалось два Евангельских отрывка: дня (Ин. 16:23–33) и Предтечи (Мф. 11:2-15).

В сегодняшнем фрагменте Евангелия от Иоанна речь идет о молитве к Богу Отцу «во имя» Иисуса. Эта тема уже возникала в прощальной беседе Иисуса с учениками (Ин. 14:13-14; 15:7, 16). Однако для того, чтобы этот прямой доступ к Отцу был возможен для учеников и чтобы их молитва всегда достигала Его, необходимо соблюдение следующих условий: они должны пребывать в Иисусе; Его слово должно пребывать в них; они должны «идти и приносить плод». Последнее указание относится к предстоящей им миссии: именно в контексте этой миссии следует рассматривать обещание, что их молитва будет услышана.

Чтение из Евангелия от Матфея на сегодняшний день посвящено отношению Иисуса к Иоанну Крестителю. Иоанн — последний из ветхозаветных пророков. В то же время, он стоит на пороге Нового Завета. «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в

Царстве Небесном больше его», говорит Иисус в сегодняшнем чтении. [Толкование из книги «Иисус Христос. Жизнь и учение»].

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

За Божественной литургией митрополит Зиновий молился о болящих, поминал новопреставленных, известных и неизвестных нам.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии