Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

4 декабря, в Великий богородичный праздник, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил две хиротонии за Божественной литургией в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова

4 декабря 2019 года, в празднование Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил праздничную Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора: протоиерей Алексей Зверев, протоиерей Сергий Калаганов, секретарь богослужебной комиссии Саранской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, архимандрит Авель (Апанович) и иеромонах Феофан (Пожидаев).

Перед началом Божественной литургии чтец Михаил Бычков - выпускник магистратуры Сретенской духовной семинарии, был возведен в сан иподиакона, а после Евхаристического канона - в священный сан диакона.

Также за Божественной литургией, после Херувимской песни, митрополит Зиновий рукоположил диакона собора Михаила Попадюка во пресвитера.  Владыка молился за рукополагаемого, призывая на него благодать Всесвятаго Духа. Совершая посвящение во пресвитера, митрополит Зиновий вручил новопоставленному иерею Михаилу атрибуты пресвитерского священнослужения: епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест и служебник.

Богослужебные песнопения исполнили Митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Авель (Апанович).

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, поздравив с великим Богородичным праздником.

«Я всех вас поздравляю с этим замечательным и великим праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В кондаке празднику Матерь Божия названа пречистым храмом Спасителя, многоценным сокровищем славы Божией. Именно через Нее и именно в этом событии человеческая природа прикоснулась к дарованной человеческому естеству славе Божией. Именно в этом замечательном событии, когда святая отроковица была введена в храм, послужила делу пришествия во славе Спасителя мира и ко спасению рода человеческого, именно в этом событии и произошел коренной исторический перелом спасения рода человеческого. Поэтому все богослужение наполнено словами призыва к радости, - объяснил митрополит Зиновий. - Радуется всё: и Небо, и земля, радуется живая человеческая душа, которая взирает к Богу, и Господь наполняет ее неизреченными плодами Своей любви к человеку и к человеческому роду».«Пресвятая Владычица Богородица - это и удивительная Дева, и Она удивительный человек. На протяжении всей Своей жизни, возрастая в величайшем смирении, величайшей кротости и любви к Богу, Она предчувствовала Своим сердцем и знала (уже когда Спаситель пришел через Нее в этот мир), что ожидает Ее Божественного Сына и какой ценой будет куплено спасение рода человеческого, - продолжил Глава Мордовкой митрополии. - Поэтому мы благодарным сердцем, благодарными устами не перестаем хвалить и прославлять Пречистую Владычицу Богородицу за Ее спасительный подвиг. Она действительно явилась тем сосудом Христа, тем храмом славы, той кроткой голубицей, через которую Дух Святой явился в этот мир».

С пожеланием спасения молитвами Пречистой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Зиновий преподал общее благословение.


Ведомости Мордовской Митрополии