Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

30 ноября в с. Старая Сазоновка - с. Изосимовке Ковылкинского района - на малой родине просветителя мордовского народа священника Николая Барсова – открыт памятник в его честь

30 ноября 2019 года после Божественной литургии в храме в честь Архистратига Божия Михаила в г. Ковылкино митрополит Саранский и Мордовский Зиновий посетил с. Изосимовка, где освятил памятник в честь священнослужителя Николая Петровича Барсова – уроженца села. Памятник установлен рядом с храмом святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских в с. Старая Сазоновка Ковылкинского района.

Священник Николай Петрович Барсов известен как просветитель мордовского народа, педагог, автор грамматики и азбуки мордовского (мокша) языка, переводчик святого Евангелия от Иоанна, этнограф и краевед, сохранивший для потомков целый пласт мордовского фольклора. Участник этнографических экспедиций для Финно-угорского общества под руководством профессора Гельсингофорского университета Хейки Паасонена (Финляндия) и Макара Евсевьевича Евсевьева - просветителя мордовского народа и первого мордовского ученого-энциклопедиста.

 Будущий священник Николай Барсов родился и детство свое провел здесь - в с. Изосимовка Ковылкинского района Республики Мордовия (тогда - село Зосимовка Краснослободского уезда Пензенской губернии). В Зосимовском сельском храме в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких дьяком (диаконом) служил его родитель – отец Пётр Барсов. Около 1930-1935 гг. XX столетия храм был уничтожен.

Сейчас имя отца Николая - просветителя мордовского народа и первого переводчика святого Евангелия на мордовский (мокша) язык, несколько забыто. Но трудами этого пастыря до сих пор пользуются поколения.

Труд просветителя через столетие был и остается лучшим переводом «Евангелия от Иоанна» на мордовский-мокша язык и теперь хранится в Паёвском краеведческом музее (перевод начала 1880-х годов).

Будучи приходским священником в селе Паёво Н.П. Барсов занимался не только приходом, школами, но и археологией, изучал быт мордвы-мокши. Отец Николай занимался просветительской деятельностью, распространял грамоту в среде крестьян мордовской сельской глубинки.

Священник Николай Барсов, проживая в селе Старое Пшенево, подготовил в 1878-1879 годах «Грамматику мордовского языка по наречию «мокша». Сейчас рукопись находится в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского госуниверситета. Познакомиться с некоторыми рукописными работами просветителя (в копиях) можно и в краеведческом музее села Паёво.

По крупицам собранные сведения о священнике Николае Петровиче Барсове нашли отражение в книге Лидии Фроловой «Учитель. Священник. Просветитель», написанной в поселке Кадошкино в 2017 году. 

 

СПРАВКА

Священник Николай Петрович Барсов родился в 1856 году в селе Зосимовка Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Изосимовка Ковылкинского района Республики Мордовия) в семье дьячка сельского храма Зосимы и Савватия Соловецких села Зосимовка. Детство провел там же. В 1878 году окончил курс наук в Пензенской духовной семинарии по II разряду. После окончания определен в село Пичилейка Городищенского уезда в качестве учителя инородческого образцового училища. В 1879 году перемещен в город Чембар старшим учителем в двухклассное приходское женское училище, с преподаванием и в мужском училище. В январе 1881 года был рукоположен епископом Григорием в священники и в мае того же года получает место второго священника в храме села Катмис Городищенского уезда. В 1884 году резолюцией епископа Антония переведен в храм села Йога того же уезда. В феврале 1884 года переезжает в село Колопино Краснослободского уезда. Через два года, в январе 1886-го, уже служит в Никольском храме села Старое Пшенево Инсарского уезда. В конце 1902 г. переводится в село Паёво и несет служение в храме в честь Архистратига Божия Михаила. Упокоился отец Николай Барсов 5 ноября 1904 года в селе Паёво тогда Инсарского уезда, ныне Кадошкинского района Республики Мордовия. Похоронен у алтаря храма в честь Архистратига Михаила.

 


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии