Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

30 марта, в канун Недели 3-ой Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова

Сегодня, 30 марта 2019 года, в канун Недели 3-ой Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

После богослужения Высокопреосвященнейший Зиновий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

За всенощным бдением в центр храма торжественно был вынесен Честной и Животворящий Крест Господень. Чин выноса Креста совершается Великим постом накануне 3-го воскресенья, и следующая - четвертая седмица Великого поста называется «Крестопоклонной». Святой Крест остается для поклонения в течение следующей седмицы до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь.

«Крестопоклонная» седмица называется преполовением (половиной) поста, потому что это середина Великого Поста. Крест выносится для поклонения верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господа воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Завтра утром, в воскресенье, 31 марта, в неделю Крестопоклонную, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершит праздничную Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Начало богослужения в 09:00.

Вечером, 31 марта, митрополит Зиновий совершит чин пассии в Никольском храме на Химмаше. Начало в 17:00.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии