Главная » Новости благочиний

Отошла ко Господу бывшая сотрудница Саранской и Мордовской епархии – заведующая епархиальным складом с 1991 по 2015 год Валентина Александровна Казачкова

3 сентября 2020 года на 79-ом году жизни отошла ко Господу бывшая сотрудница Саранской и Мордовской епархии – заведующая епархиальным складом с 1991 по 2015 год Валентина Александровна Казачкова.

Сегодня, 5 сентября, состоялось погребение Валентины Александровны в с. Атяшево. Отпевал новопреставленную протоиерей Андрей Ромашкин.

Валентина Казачкова начинала свое церковное служение с самого начала образования самостоятельной Саранской епархии в 1991 году и была у истоков ее зарождения и становления. Этому делу она посвятила почти четверть века. И продолжала бы, если уже не возрастная немощь.
Вспоминает секретарь Саранской и Мордовской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ключарь Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова: «Неделю назад Валентина Александровна пришла в Кафедральный собор Феодора Ушакова за святой водой, а обратно сил идти нет. Мы помогли ей набрать воду, посидели, она отдохнула, вызвали ей такси и проводили. Она уехала, и всё. Это была последняя наша встреча».

Будучи на пенсии, Валентина Александровна не оставляла храма, постоянно приходила в собор на богослужения. На каждый праздник Крещения Господня она участвовала не только в соборной молитве за богослужением, но и в качестве волонтера после Литургии, помогая разливать крещенскую воду. Владыка не оставлял ее такой самоотверженный труд без внимания и всегда старался передать подарочек. Она очень любила святую Агиасму.

«Даже когда болела, она лечилась только святой водой и просфорами», - вспоминают о рабе Божией Валентине.

«Валентина Александровна очень любила службы и наш собор, - продолжает рассказывать ключарь Кафедрального собора св. прав. воина Феодора Ушакова г. Саранска протоиерей Виктор Хохлов. - Была весьма аскетична, умела обходиться малым. Неся свое церковное послушание почти четверть века, всегда старалась сэкономить епархиальную копеечку во благо Церкви, старалась находить поставщиков и умела находить контакты, которые потом помогали Владыке Варсонофию (до 2014 г. - архиепископу Саранскому и Мордовскому) в создании Саранской епархии и строительстве храмов. В те времена, особенно в 90-е, достать много чего было невозможно, а вот она умела и помогала доставать ценные и нужные вещи. Владыка её ценил и даже брал её в паломническую поездку во Иерусалим».
Валентина Александровна жила в Саранске, но бывала и в Атяшеве, жила там у одной певчей, которая за ней ухаживала.
Умерла Валентина Александровна Казачкова тихо и мирно по старости лет.

У Казачковой В.А. имеются церковные награды, медали и ордена Русской Православной Церкви.


Вечная память рабе Божией Валентине и вечный покой.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии