Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

3 августа митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в домовом храме Паломнического центра Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка

3 августа 2020 года, в день памяти преподобных Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его, пророка Иезекииля, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином, и как уже сложилось, без сослужащего духовенства.

За богослужением читалось Евангелие от Матфея (Мф. 18:1-11).

В беседе Иисуса с учениками, о которой мы читаем в сегодняшнем фрагменте Евангелия от Матфея, говорится о том, что критерии оценки значимости того или иного человека, применяемые в Царстве Небесном, противоположны тем критериям, по которым человека оценивают на земле. «Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном», — говорит Иисус.

В данном случае в пример приводится ребенок: он в значительно большей степени отвечает критериям, изложенным в Заповедях Блаженства, чем взрослый человек. Он — смиренный, кроткий, безобидный, чистый сердцем; он плачет, когда его обижают; он не способен ответить злом на зло. От глагола «умалиться» в греческом оригинале происходит слово «смирение». Именно это качество — одна из основных отличительных черт настоящего ученика Иисуса: именно с него начинается список Блаженств (Мф. 5:3). [Толкование из книги «Иисус Христос. Жизнь и учение»].


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии