Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В канун Недели воспоминания Адамова изгнания и Прощеного воскресения митрополит Зиновий совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова

29 февраля 2020 года, в канун Недели сыропустной - воспоминания Адамова изгнания, Прощеного воскресения, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: архимандрит Авель (Апанович), протоиерей Сергий Калаганов, протоиерей Алексий Зверев, секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, иерей Михаил Попадюк, иерей Михаил Бычков и иеромонах Феофан (Пожидаев).

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

За вечерним богослужением были исполнены великопостные песнопения «На реках Вавилонских» и «Покаяния отверзи ми двери», а также прочитан канон Постной Триоди об изгнании Адама из рая.

По окончании Всенощного бдения Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом. Глава Мордовской митрополии говорил о подготовке к посту и об изгнании Адама из рая.

В Русской Православной Церкви последнее воскресение пе-ред Великим постом имеет название «Воспоминание Адамова изгнания». Со времени изгнания Адама из Рая каж-дый человек в этой жизни переживает «изгнание из рая», но каждый хочет жить как в раю, потому что место, определенное человеку Богом изначально – Рай, постоянно влечет нас. Наша Церковь в этот воскресный день вспо-минает, как наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, из чистых и безгрешных святых ста-ли несчастными грешниками. Об этом горько рыдал Адам у входа в рай после изгнания.

По традиции в этот день, накануне начала Великого поста, верующие испрашивают друг у друга, у ближних, домочадцев, сослуживцев прощения, чтобы, примирившись, с чистой совестью вступить в подвиг Великого поста. Вечером этого же дня на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение.


Ведомости Мордовской Митрополии