Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

27 мая митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил отпевание иеросхимонаха Силуана (Сухаревского) на Валааме

Сегодня, 27 мая 2019 года, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в храме Всех преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших, на Игуменском кладбище Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Глава Мордовской митрополии приехал на Валаам, чтобы проводить своего друга, сподвижника и сотаинника во Христе.

После Божественной литургии митрополит Зиновий вместе с братией монастыря совершил отпевание иеросхимонаха Силуана (Сухаревского), начальника Свято-Сергиевского подворья Валаамской обители в поселке Озерки. Погребение новопреставленного отца Силуана было совершено на Игуменском кладбище монастыря.

Перед чином прощания митрополит Зиновий сказал слово, вспомнив отца Силуана как человека, который всегда помнил, что ему надлежит предстать пред Господом: «Отцы, братия и сестры!

Благодарными устами и благодарным сердцем, мы возсылали молитву об усопшем рабе Божием новопреставленном иеросхимонахе Силуане, жизнь которого была непрестанным движением к Богу, с того самого момента, когда его сердце вначале почувствовало, а потом, когда он устремился ко Господу.

И в сегодняшних молитвах в чине упокоения мы слышали о том, какой это особый и страшный момент перехода человеческой души в жизнь вечную, и поэтому нас особым образом назидают слова святых, которые напоминают нам об этом моменте, и говорят: «Ты думай о том, что у тебя будет такой момент, и тогда ты не будешь согрешать». И отец Силуан, насколько мы его знаем, всегда помнил о том, что ему надлежит предстать пред Господом, и соотносил жизнь своего внутреннего и внешнего мира с этим предстоянием пред Богом.

Конечно же, он всегда надеялся на милость Божию, но он всегда помнил и том, что Господь Бог, Творец наш, есть Нелицеприятный Судия. Мы можем себя успокаивать, мы можем в чем-то сами себя обнадеживать, но наша надежда должна строиться на том пути, который нам заповедал Господь. И отец Силуан всегда старался идти таким путем. Он тщательно всегда выверял не только свои поступки, но и свои мысли, свои внутренние настроения, вот с этим путем, с этими богооткровенными словами заповедей Божиих. И он никогда с уверенностью не произносил, что вот здесь я поступил правильно, а здесь неправильно. Он всегда взывал ко воле Божией, взывал к милости Божией, он всегда сверял свои и чувство, и сознание, вот с этими словами заповедей Божиих.

И мы думаем, что надежда, с которой он взывал ко Господу, будет не посрамлена, и он исходит из этой жизни, как победитель. Мы все будем молиться о упокоении его души. Конечно, надеемся, что путь его в вечности светлый, а скорбим мы, потому что его уже с нами не будет рядом, но он будет всегда с нами невидимо рядом. Он будет воспринимать наши молитвы, он будет молитвенно, как любил, так и любить, и помогать, и вдыхать в нас тот импульс своей веры, крепости своей надежды и силу своей любви. Христос Воскресе!»


Ведомости Мордовской Митрополии