Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

26 июня митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию и заупокойную литию

26 июня 2020 года, в день памяти мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию и заупокойную литию в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином.

За богослужением читалось Евангелие от Матфея (Мф. 10:32-36; 11:1). Звучащие в сегодняшнем Евангельском чтении слова о том, что Иисус принес на землю не мир, но меч, на первый взгляд резко контрастируют с тем, что Он говорит Своим ученикам о мире, который они должны приносить с собой в дом. Между тем, речь здесь идет о другом, и слово «мир» употребляется не в бытовом смысле. Речь вообще не идет о семейном быте, семейной жизни, взаимоотношениях между родственниками.

Мечом, рассекающим, в том числе, и семейные связи, является вера в Иисуса, готовность следовать за Ним. Иисус говорит о тех случаях, когда эта вера оказывается не объединяющим, а разделяющим фактором, то есть когда одни члены семьи принимают Его учение, а другие ему агрессивно сопротивляются. [Толкование из книги «Иисус Христос. Жизнь и учение»].

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

За Божественной литургией митрополит Зиновий молился о болящих, поминал новопреставленных, известных и неизвестных нам.

После отпуста архиерей в центре храма совершил заупокойную литию о упокоении православных христиан и всех скончавшихся вследствие коронавирусной инфекции.


Ведомости Мордовской Митрополии