Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

26 апреля митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушаков

Сегодня, 26 апреля 2019 года, в Великую пятницу, день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов, председатель епархиальной богослужебной комиссии иерей Максим Адамов и клирики собора.

В конце вечерни при пении тропаря «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое» из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Архиерей, духовенство и верующие совершили поклонение перед Плащаницей.

Также Глава Мордовской митрополии прочитал канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

В завершении Высокопреосвященнейший Зиновий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

Напомним, что вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте. Cвященнослужители поднимают Плащаницу с престола, как бы с Голгофы, выносят ее из алтаря на середину храма и располагают на гробнице - возвышенном месте, украшенном цветами, в воспоминание снятия тела Христова с Креста и Его

погребения. Верующие поклоняются Плащанице и лобызают язвы изображенного на ней Господа - прободенные ребра, руки и ноги Его.


Ведомости Мордовской Митрополии