Главная » Наши публикации

26 июля 2019 года отошел ко Господу старейший священнослужитель Саранской епархии Мордовской митрополии – митрофорный протоиерей Георгий Сакович, почетный благочинный епархии, настоятель церкви святого великомученика Георгия Победоносца в Саранске

Биография отца Георгия в полной мере отражает историю священства Русской Православной Церкви во второй половине XX века. Родился он 8 июня 1941 года в селе Майкаин Баян-Аульского района Павлодарской области Казахской ССР, окончил среднюю школу, отслужил несколько лет военным моряком на Северном флоте, а затем решил связать с морем и дальнейшую жизнь, поступив в водолазное училище. Окончив его в 1957 году, несколько лет проработал по специальности в Мурманске. Однако пути Господни неисповедимы, и 6 марта 1968 года Георгий Сергеевич Сакович в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда был рукоположен в сан диакона, а год спустя – 16 марта 1969 года, в Преображенском соборе города Иваново – во пресвитера.

Государственная политика того времени не позволяла священнослужителям долго оставаться на одном месте. Вот и отец Георгий немало поездил по стране: служил на приходах в Ленинграде, Карелии, Ивановской и Владимирской областях и даже в Иркутске, а в 1982 году перешел в Пензенскую и Саранскую епархию, где был поставлен одним из священников саранского Иоанно-Богословского собора. Заочно он поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1986 году со степенью кандидата богословия.

Когда в 1987 году епархии был передан комплекс зданий Макаровского погоста, многоопытный протоиерей Георгий Сакович был назначен настоятелем вновь открывшегося там Иоанно-Богословского храма. На этом приходе он прослужил вплоть до 1994 года, когда Макаровский погост стал Иоанно-Богословским монастырем, а отец Георгий принялся за строительство Свято-Георгиевской церкви, которая разместилась в приспобленном здании на улице Павлика Морозова. И до конца своей жизни прослужил там, уже будучи митрофорным протоиереем и благочинным городских церквей (в 2015 году, ввиду преклонного возраста, освобожден от этой обязанности, с назначением почетным благочинным Саранской епархии).

За многолетнее плодотворное служение отец Георгий получил все церковные награды вплоть до сана митрофорного протоиерея (1988) и служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (1997). Также он был отмечен орденами Русской православной Церкви: святого князя Владимира III степени, преподобного Сергия Радонежского III степени (2000), святого князя Даниила Московского III степени (2001) и преподобного Серафима Саровского III степени (2006). А 6 мая 2019 года, в престольный праздник его храма, в воздаяние 50-летнего священнического служения, митрофорный протоиерей Георгий Сакович был пожалован уникальной наградой, которую во всей Мордовской митрополии больше нет ни у кого – правом ношения двух наперсных крестов с украшениями. Из мирских наград последней по времени стала Почетная грамота от Правительства Республики Мордовия.

Духовенство, прихожане Саранской епархии выражают глубокие искрение соболезнования родным и близким усопшего.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего иерея Георгия!