Главная » Новости благочиний

В Ромодановском районе отреставрируют храм начала 19 века

24 августа 2020 года в селе Пушкино Ромодановского района прошло совещание с участием председателя Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушкова по реставрации местного храма.

По благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия митрополита Саранского и Мордовского в рабочей встрече приняли участие секретарь Саранской и Мордовской епархии протоиерей Виктор Хохлов, благочинный Ромодановского района протоиерей Владимир Кугушев и настоятель Никольского храма в с. Пушкино протоиерей Николай Бябин.

Участники встречи осмотрели храм с внешней стороны, побывали внутри храма в его трапезной части (находится под колокольней), ознакомились с ходом строительных работ.

В настоящее время здание храма находится в руинированном состоянии. Возможностей восстановленного прихода совершенно недостаточно для проведения капитального ремонта старого храма, и богослужения пока проводятся в трапезной части храма под колокольней, освященном как Никольская церковь.

Под руководством настоятеля храма протоиерея Николая Бябина в конце мая текущего года строители приступили к строительству храмового крыльца и восстановлению колокольни. Для этих целей на пожертвования была закуплена партия кирпича. В середине июня для проведения восстановительно-строительных работ на самый верх колокольни подняли 9 поддонов кирпича весом более 10 тонн. В том же месяце приступили к реконструкции карниза, располагающегося над входом в храм. В середине июля с помощью автокрана на колокольню подняли еще тринадцать поддонов кирпича. Сейчас ведутся работы по реставрации стен основной части храма.

 ***

В 1802 году в селе Пушкино Ромодановского района была возведена в классическом новорусском стиле большая каменная церковь, освященная в память Воскресения Христова. В конце XIX века она была дополнена теплым приделом и колокольней. В 1930 году храм был закрыт и использовался колхозом под зернохранилище. В последние десятилетия советской власти здание простояло бесхозным, постепенно разрушаясь.


Ведомости Мордовской Митрополии