Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

25 июня митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию и панихиду

25 июня 2020 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию и панихиду в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином.

За богослужением читалось два Евангельских отрывка: дня (Мф. 10:23–31) и преподобного (Мф. 11:27-30).

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея Иисус говорит ученикам: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий» (Мф. 10:23).

Буквальное понимание этих слов должно было означать, что миссия учеников продлится недолго и что второе пришествие Иисуса застанет их в живых. По всей видимости, именно так ученики поняли Его слова. Не случайно в Иерусалиме, накануне Его смерти, они будут спрашивать: «Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф. 24:3). Аналогичный вопрос они зададут Ему сразу после Его воскресения: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты Царство Израилю?» (Деян. 1:6).

Иисус далее говорит о том, что подражание Учителю не сулит ученикам никаких земных благ и никакого признания. Второй Евангельский отрывок от Матфея повествует, что

ибо иго Христово благо, и бремя Его легко (Мф. 11:30). [Толкование из книги «Иисус Христос. Жизнь и учение»].

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

За Божественной литургией митрополит Зиновий молился о болящих, поминал новопреставленных, известных и неизвестных нам.

После отпуста архиерей в центре храма совершил панихиду о упокоении православных христиан и всех скончавшихся вследствие коронавирусной инфекции.


Ведомости Мордовской Митрополии