Главная » Наши публикации

Интервью митрополита Зиновия газете «Столица С»: «Призываю всех православных христиан Мордовии принять участие в общероссийском голосовании 1 июля»

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий о важности 1 июля. В этот день все россияне определят будущее великой державы. Почему важно прийти на участки и высказаться насчет поправок к основному Закону страны — Конституции.

Владыка, совсем скоро нас ждёт всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию, граждане всей страны смогут высказать своё мнение. Насколько это голосование важно и нужно, и нужно ли вообще с точки зрения Православной Церкви?

Сам Господь определяет нам Отечество, Сам Господь вверяет его в наше попечение. Общероссийское голосование можно и нужно рассматривать не только как право выразить свою волю, но и, руководствуясь своим опытом, своим мировосприятием, как возможность принести пользу своим ближним, изменить нашу страну к лучшему, либо закрепить уже сформированные положительные стороны в развитии нашего общества. Все люди разные, каждый человек – уникален. Каждому Господь дарует свой талант, каждый человек переживает уникальный опыт, имеет собственную точку зрения на то, какие усилия нужны для улучшения жизни нашей страны, то есть – всех нас, наших детей, нашего будущего. Голосование даёт возможность каждому взрослому гражданину высказать свою точку зрения и таким образом внести свою лепту в улучшение жизни нашего Отечества и его граждан. Любое голосование, а тем более по вопросам, касающимся внесения изменений в Основной закон страны, для всех нас крайне важно. Пользуясь случаем, я призываю всех православных христиан Мордовии принять участие в общероссийском голосовании 1 июля.

Как вы оцениваете содержание поправок?

Моё личное мнение: внесенные на утверждение всего нашего народа поправки необходимы и очень своевременны.

Внесенные поправки объективно являются обязательными для любой сильной державы. К примеру, закрепление обязательной защиты суверенитета и территориальной целостности.

Также изменения в Основной закон закрепляют на высочайшем уровне заботу государства о гражданине, они призваны улучшить жизнь россиян. В их числе — ежегодная индексация пенсий, адресная социальная поддержка, ответственность государства за обеспечение качества и доступности медицинского обслуживания.

Как архиерею Русской Православной Церкви, Вам особенно важно внесение в Конституцию упоминания о вере в Бога?

Не только как архиерею, а вообще – как верующему человеку. С инициативой внесения упоминания Бога в Конституцию выступил изначально Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эта инициатива была поддержана всем межрелигиозным сообществом России, потому что сама формулировка отражает межконфессиональный и межнациональный характер Российского государства, сохраняя при этом его светскость. Дословно формулировка звучит: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Испокон веков все вызовы, в том числе и самый страшный – нашествие фашистских захватчиков в середине XX века, наши предки преодолевали в молитвах к Господу. К тому же у этой поправки есть предельно конкретный практический смысл. Упоминание Бога в Основном законе задаёт ему высокую нравственную планку, которая не позволяет преступить грани человечности, пойти по пути легализации зла. Такое упоминание, например, несовместимо с легализацией эвтаназии, с легализацией однополых браков. Фиксация на самом высоком уровне ценности веры в Бога позволяет нам по-другому смотреть на весь корпус подзаконных по отношению к Конституции актов, связывая все законодательство с нашим культурным и духовным наследием.

В целом, ознакомившись со всеми поправками, я хотел бы отметить их комплексность, они естественно дополняют друг друга. Совершенно логичными в документе, где отражена вера в Бога многих поколений россиян, рядом прописаны важнейшие приоритеты нашего государства: дети, семейное воспитание, защита института брака, который определяется как союз мужчины и женщины – словом всё то, что отражает наше традиционное российское мировоззрение. Это, в принципе, основополагающие постулаты любого адекватного общества, которые подразумеваются нами как вещи совершенно естественные. Но происходящие во всем мире попытки подменить доброе злым вынуждают нашу страну кодифицировать эти аксиомы.

Вы сами будете участвовать в голосовании?

Если Господь позволит – обязательно. Я ходил голосовать и на выборах в Государственную Думу, и на выборах Президента. Подчеркну еще раз, что каждый гражданин может таким образом внести свою лепту, чтобы сделать нашу страну еще лучше. Конституция в ее новом изложении стала документом, имеющим еще большую ценность для каждого из нас, она призвана сделать жизнь каждого гражданина лучше, а страну – сильнее.


Ведомости Мордовской Митрополии