Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В пятницу Светлой седмицы, день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник», митрополит Зиновий совершил Пасхальную Божественную литургию и водосвятный молебен

24 апреля 2020 года, в пятницу Светлой седмицы, последование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника», митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Пасхальную Божественную литургию и молебен в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка.

Его Высокопреосвященство совершил богослужение архиерейским чином.

Богослужебные песнопения исполнил квартет под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии был совершен чин малого освящения воды (водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Живоносный источник»).

В завершение Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился с архипастырским словом.

Праздник иконы Богородицы «Живоносный Источник» совершается в пятницу Светлой седмицы в воспоминание обновления (то есть перестройки и украшения) одноименного константинопольского храма, который был разрушен турками после завоевания Константинополя и был отстроен заново лишь в XIX веке.

Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, Которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм — свидетельство о чудесной силе источника.

После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 гг.

В память этого чуда в день иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершается малое освящение воды — оно происходит в течение года неоднократно, великое освящение воды совершается только в праздник Крещения (Богоявления).


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии