Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

24 февраля митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в Свято-Предтеченском храме при Саранской духовной семинарии

24 февраля 2020 года, в понедельник Сырной седмицы (масленица), память священномученика Власия, епископа Севастийского, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную литургию в Свято-Предтеченском храме при Саранской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской и Мордовской епархии протоиерей Виктор Хохлов, настоятель храма протоиерей Павел Горбунов, преподаватели семинарии в священном сане: протоиерей Александр Адышкин, духовник Саранской духовной семинарии иерей Максим Адамов, игумен Спиридон (Баландин), иерей Дмитрий Слугин, клирик Свято-Предтеченского храма иерей Алексей Кузьмин, клирики Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова: иерей Михаил Попадюк, иерей Михаил Бычков, иеромонах Феофан (Пожидаев), а также иерей Антоний Бойко и иерей Игорь Савёлов, клирик Московской областной епархии Русской Православной Церкви.

Проповедь перед святым причастием произнес игумен Спиридон (Баландин).

Богослужебные песнопения исполнил квартет под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой), заведующей регентским отделением при Саранской духовной семинарии. Также пели хор семинаристов богословского-пастырского отделения и хор регентского отделения.

За богослужением молились семинаристы, преподаватели семинарии и прихожане храма.

После отпуста Высокопреосвященнейший Зиновий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, помнив о важности подготовки к Великому посту. Затем архипастырь поздравил преподавателей семинарии: иерея Дмитрия Слугина с днем тезоименитства, а матушку Наталью Горбунову с днем рождения.

В заключение Управляющий Мордовской митрополией преподал архипастырское благословение.

 

Свято-Предтеченский храм относится к числу старинных святынь г. Саранска. Его история насчитывает ровно 220 лет, если вести отсчет от каменной церкви, построенной на нынешнем месте в 1800 г. Но сам Предтеченский приход существовал уже с 1775 года, когда в районе улицы Грузинской был построен и освящен деревянный храм во имя Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна.

При завершении строительства нового храма он был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому официально именовался Рождество-Богородицким, но в теплом приделе (трапезной) остался престол Иоанна Предтечи. Получилось так, что новое название в обыденном употреблении не прижилось и сохранилось прежнее, даже улица, на которой поставили каменный храм, получила официальное название – Предтеченская (ныне Саранская – с 1918 года).

Примечателен тот факт, что в 1822 году храм посетил епископ Пензенский и Саранский Амвросий I, посетивший наш город с пастырским визитом. Владыка отметил чинное ведение службы причтом и высокую набожность, и нравственность прихожан.

В годы богоборческой советской власти Предтеченская церковь, согласно сохранившимся документам, оказывается последней в числе разрушенных церквей г. Саранска. Служба в ней проходила еще в 1938 году, тогда же ее и закрыли в отместку за упорство прихода Иоанно-Богословской церкви, отстоявшего свой храм от разрушения. Купола и колокольня Предтеченской церкви были снесены, а в ее стенах в последующем разместился хлебозавод № 4 и СПТУ № 7.

После образования Саранской и Мордовской епархии (в 1991 году), в 1996 году пустующее и разрушающееся к тому времени здание было передано Церкви. Указом Преосвященного Владыки Варсонофия (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) оно было отведено для размещения Саранского духовного училища.

Стараниями ректора СДУ протоиерея Александра Пелина был перестроен второй этаж и возведена колокольня. Под прямым углом к основному зданию был пристроен двухэтажный корпус, в котором разместились общежительные кельи учащихся, кабинеты преподавателей и учебные аудитории, актовый зал. На первом этаже старого здания была устроена новая Свято-Предтеченская церковь, которая была освящена епископом Варсонофием в 1996 году.

Современный Свято-Предтеченский храм освящен в честь Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (престольный праздник отмечается 11 сентября).

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 мая 2017 г. Саранское православное духовное училище было преобразовано в Саранскую православную духовную семинарию. На должность ректора был назначен Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский.


Ведомости Мордовской Митрополии