Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

Митрополит Зиновий возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, за которой состоялось два рукоположения в священный сан

23 февраля 2020 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской и Мордовской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнев и клирики собора: архимандрит Авель (Апанович), секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, иерей Михаил Попадюк и иеромонах Феофан (Пожидаев), а также архимандрит Иоасаф (Новиков) и иерей Игорь Савёлов, клирик Московской областной епархии Русской Православной Церкви.

Перед началом Божественной литургии чтец Иоанно-Богословского соборного храма Алексей Ерёмин – выпускник курсов для помощников благочинных/ настоятелей по социальной, молодежной, катехизической и миссионерской работе на базе Саранской духовной семинарии, был возведен в сан иподиакона, а после Евхаристического канона - в священный сан диакона.

Также за Божественной литургией, после Херувимской песни, митрополит Зиновий рукоположил диакона собора Михаила Бычкова во пресвитера. Владыка молился за рукополагаемого, призывая на него благодать Всесвятаго Духа. Совершая посвящение во пресвитера, митрополит Зиновий вручил новопоставленному иерею Михаилу атрибуты пресвитерского священнослужения: епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест и служебник.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Феофан (Пожидаев).

После отпуста Литургии Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, поздравив всех с воскресным днем. Архиерей говорил о дне судном и о том качестве, которым мы уподобляемся Христу, - о смирении, которое рождается именно благодаря любви, она и является основанием смирения.

Неделя о Страшном суде, или Неделя мясопустная – третья из четырех подготовительных недель Великого поста. На богослужении в этот день, начиная с вечерни, поют песнопения - стихиры, а на утрени поют канон и хвалительные стихиры, связанные с евангельским чтением о Страшном суде. В песнопениях Церковь напоминает молящимся о Втором пришествии Иисуса Христа на землю со славою судить живых и мертвых. Господь Бог Иисус Христос, являясь справедливым Судией, воздаст каждому из людей по заслугам; а каждому из людей необходимо, помня и ожидая Второе пришествие, успеть принести покаяние и возлюбить ближнего: накормить голодных, напоить жаждущих, посетить больных и заключенных.


Ведомости Мордовской Митрополии