Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ЗИНОВИЯ, митрополита Саранского и Мордовского

Ваши Высокопреподобия и Преподобия,

матушки-игумении, возлюбленные о Господе братья и сестры, боголюбивая паства земли Мордовской!

 


       Рождество Христово озаряет своей благодатной радостью всю Мордовию, всю землю Российскую, а с ней и весь Православный мир! Сердечно поздравляю вас отцы, братья и сестры с этим великим и спасительным праздником!

   Событие пришествия в мир Спасителя изменило ход мировой истории человечества. Ранее, в результате первородного греха, люди утратили  возможность иметь непосредственное общение со своим Творцом. Вместе с этим, они потеряли свое призвание населять райские обители и подпали под влияние материальных стихий этого мира. Они уже не могли найти смысл своего существования и своего истинного предназначения. Потеряв живое общение с Богом, человек сам уже не мог восстановить свою неповреждённую природу и, вследствие этого, утраченный союз с Ним. Но в человечестве всегда оставалась надежда на то, что придёт в мир Тот, кто спасёт всех от греха и смерти. О Нем провозвещали пророки и философы древности, без него Небо было закрыто для человека.

   И это событие произошло более двух тысяч лет назад. Христос Спаситель пришел к нам на землю, для того, что вернуть нам Небо!

Божественное и человеческое соединилось в Личности Иисуса Христа!

Это важно для всех нас, потому что в тайне Рождества Христова каждый вновь получил бесценный дар вечной жизни.

Сегодня, как и более двух тысяч лет назад в Вифлееме, Христос рождается, чтобы жить в наших сердцах, чтобы освятить их и возвысить нас.

Бог явился к нам во плоти. Он соединил Свою божественную природу с нашей человеческой движимый Своей безграничной  Божественной любовь к человеческому роду. И мы, люди в этом соединении получили восстановление нашего союза с Богом и возможность вернуть свою неповреждённость и высоту для жизни вечной с Богом в Царствии Небесном. И это есть краеугольный камень веры православной.

По слову апостола Павла, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Первое послание к Тимофею, 2:4).

Потому и послал Отец Небесный Сына Своего в мир, «чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3,17).

Праздничные церковные песнопения о Рождестве Христовом исполнены простоты и по-детски ликующей радости: «Да радуется небо и земля, да веселится, Ангели и человецы, да торжествуют, и горы, и холми, реки, море, всякое дыхание и вся тварь да взыграют, яко Бог во плоти явися». Святой Апостол и Евангелист Лука описывает трогательную в своей простоте и величии картину Рождественской ночи. Все творение Божие склонилось в благоговении перед яслями Богомладенца. Удивлялись пастухи, искренне недоумевали Ангелы, ликовали небо и земля, славя непостижимое Рождение Сына Божия (Лк. 2,8-16).
         Празднование Рождества Христова приближает нас ко Спасителю, помогает лучше, более ясно увидеть Его милосердный Лик, проникнуться Его благой вестью. Господь вновь и вновь таинственно рождается для нас во глубине наших душ, дабы мы «имели жизнь и имели с избытком»» (Ин. 10,10). Событие Вифлеемской ночи входит в нашу современную жизнь, помогает постичь ее с иной, порой непривычной и неожиданной точки зрения. То, что казалось важным и значительным, вдруг предстает малым и скоропреходящим, уступая место величию и красоте Христовой Истины и связанной с её открытием неизменной радости!

Радость - главное чувство, которое мы испытываем в эти праздничные дни. «Радость» - главное слово Новозаветной Эры, отсчёт которой начинает великое событие Рождества Христова. 
«Радуйся», – восклицает ангел Господень Пречистой Деве, предрекая Ей рождение Божественного Сына (Лк. 1:28).
«Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям», – обращается к пастухам ангел в ночь Рождества (Лк. 2:10).
По воскресении Своем из мертвых, первым словом, которое Господь обращает апостолам, было слово: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9).
         Радость – это, прежде всего, проявление любви, свидетельство действия в сердце человека благодати Святого Духа. Евангелие нас учит, что радость и любовь – главные признаки правильной духовной жизни (Ин. 13:35). Но в жизни бывают и радость, и горе, и веселье, и печаль. Порою нам даже легче поверить, что жизнь полна страданий, обманов и разочарований, чем радости. Тем не менее, апостол Павел призывает нас: «Радуйтесь всегда о Господе» (Флп. 4:4).
Радуйтесь тому, что Господь Иисус Христос ради нас пришел в этот мир, что Он всегда нас любит и всегда присутствует рядом с нами.
        В Таинствах Церкви и, прежде всего, в Святом Причастии, нам подается это реальное переживание радости общения со Христом. Отсюда проистекает и радость нашего сердца, которая меняет умонастроение человека, его личную жизнь и даже окружающий мир.

Вступив в новый 2019 год, будем молиться, чтобы наступающий год благости Божией был мирным, созидательным и благополучным для Святой Церкви Христовой, для любимого Отечества нашего, для нашей Мордовии. Господь да ниспошлет вам всесовершенную радость, да благословит вас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью. Вслед за святым апостолом Павлом ныне призываю: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).


Христос рождается - славите!
Христос с небес - срящите!
Христос на земли - возноситеся!
С Рождеством Христовым!

 
+ ЗИНОВИЙ


Митрополит Саранский и Мордовский,
Глава Мордовской митрополии

 

Рождество Христово

2018/2019 гг.

г. Саранск


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии