Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

2 мая, в Светлый четверг, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

2 мая, в Светлый четверг, митрополит Саранский и Мордовский посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. 

В Троицком соборе обители митрополит Саранский и Мордовский Зиновий сослужил управляющему Нижегородской епархией. Еще сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, настоятели мужских монастырей, благочинные округов и другие клирики Нижегородской и Мордовской митрополий.

На литургии вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), настоятельницы других женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской епархии, педагоги и учащиеся Дивеевской монастырской православной средней общеобразовательной школы.

В храме присутствовали сотрудники Госкорпорации «Ростех» и ГУ Министерства юстиции РФ по Нижегородской области.

Во время богослужения митрополит Георгий вручил клирикам Нижегородской епархии церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви и ко дню Святой Пасхи протоиерей Игорь Покровский удостоен права служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш», игумен Феодосий (Какуркин) удостоен права ношения креста с украшениями.

По окончании литургии настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) поблагодарила митрополитов Георгия и Зиновия, других архипастырей и пастырей за совершенное богослужение и преподнесла им сувенирные пасхальные яйца.

Митрополит Зиновий преподнес в дар Нижегородской епархии от Мордовской митрополии ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.

Митрополит Георгий поздравил всех присутствующих с праздником Воскресения Христова, поблагодарил архипастырей и пастырей за совместные молитвы, тепло приветствовал матушек-игумений и паломников – как нижегородцев, так и гостей из других митрополий.

С особой благодарностью глава Нижегородской митрополии обратился к митрополиту Зиновию. Владыка Георгий сообщил, что ковчег с мощами святого адмирала будет находиться в нижегородском кафедральном Александро-Невском соборе, а после постройки в Нижнем Новгороде храма в честь святого Феодора Ушакова святыню перенесут туда. «Мы придаем большое значение патриотическому воспитанию молодого поколения. Молодежи нужны образцы таких великих мужей, праведно служащих народу Божию и нашему Отечеству, каким был святой воин Феодор Ушаков», — отметил он.

Митрополит Георгий зажег пучки свечей от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, и святыню раздали присутствующим в храме. Также молившимся в этот день за архиерейским богослужением были розданы в подарок пасхальные яйца.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 


Ведомости Мордовской Митрополии