Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В ночь на 19 января, в праздник Крещения Господня, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил праздничную Божественную литургию и чин великого освящения воды

В ночь на 19 января 2020 года, в праздник святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил ночную Божественную литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора: архимандрит Авель (Апанович), протоиерей Сергий Калаганов, протоиерей Алексий Зверев, протоиерей Роман Витюк, секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский и иеромонах Феофан (Пожидаев).

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Авель (Апанович).

Порядок во время богослужения обеспечивали казаки из городского казачьего общества «Свято-Предтеченское» во главе с атаманом Вячеславом Жаровым.

Праздничное архиерейское богослужение освещалось региональными телеканалами Республики Мордовия.

Завершилось богослужение чином великого освящения воды, который возглавил митрополит Зиновий.

После отпуста Глава Мордовской митрополии, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом, поздравив паству с двунадесятым праздником Крещения Господня и Богоявления.

После этого все желающие смогли получить Крещенскую воду. Обеспечением розлива и раздачи великой агиасмы занимались активисты и волонтеры общественной организации «Союз православной молодежи Мордовии»

Напомним, что Крещение Господне или Богоявление - христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Описание события Крещения дано у всех четырех евангелистов (Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк. 3:21-23; Ин. 1:33-34). Праздник называется еще днем Просвещения и праздником Светов - от древнего обычая совершать накануне его (в навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. В Православной Церкви праздник принадлежит к числу двунадесятых и завершает рождественские Святки (по материалам ИА «Вода живая»)


Ведомости Мордовской Митрополии