Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Великий Пяток митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Царские часы

17 апреля 2020 года, в Великий Пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Царские часы в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской и Мордовской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора: архимандрит Авель (Апанович), протоиерей Алексий Зверев, секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, иеромонах Феофан (Пожидаев) и иерей Михаил Бычков.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Народное телевидение Мордовии».

В завершение духовенство совершило поклонение Кресту.

После отпуста Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

Великие (царские) Часы - это особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе – царскими. Великие часы представляют собой соединение всех четырех часов в одну службу с присоединением к ним чина изобразительных. Они включают в себя прокимен, апостольское и евангельское чтения с паремией перед ними, особые тропари и по два псалма, приуроченных специально к празднику.

Царские часы совершаются накануне праздников Рождества и Крещения, в так называемые сочельники (6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу – ради Страстей Господних.

Сегодня, во второй половине дня, митрополит Зиновий совершит в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова следующие богослужения:

вечерня с чином выноса Святой Плащаницы и чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» в 14:00,

утреня Великой субботы с чином погребения в 17:00.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии