Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Великий Четверток митрополит Зиновий совершил Литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова

16 апреля 2020 года, в Великий Четверток, воспоминание Тайной Вечери, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий молился за утренним уставным богослужением и совершил Литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской и Мордовской епархии, ключарь собора протоиерей Виктор Хохлов и клирики собора: архимандрит Авель (Апанович), протоиерей Алексий Зверев, секретарь богослужебной комиссии Саранской и Мордовской епархии иерей Максим Адамов, иерей Евгений Скаковский, иеромонах Феофан (Пожидаев) и иерей Михаил Бычков.

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор под управлением регента монахини Фомаиды (Синицкой).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Народное телевидение Мордовии».

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Глава Мордовской митрополии вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Феофан (Пожидаев).

В завершение Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, обратился ко всем

молящимся с архипастырским словом. В частности, он раскрыл содержание и смысл воспоминаемых за богослужением Чистого Четверга событий: Тайную вечерю, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Спасителем ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитву в Гефсиманском саду, предательство Иуды.

Сегодня вечером митрополит Зиновий совершит утреню Великой Пятницы с чтением 12-ти Страстных Евангелий - последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Начало в 17:00.

Завтра, в Великий Пяток Страстной седмицы, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Зиновий совершит Царские часы в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Начало в 7:00. В этот же день в 14:00 состоится вынос Плащаницы.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии