Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

В Неделю о блудном сыне митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери на Светотехстрое.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь храма протоиерей Виктор Хохлов, клирики храма - благочинный церквей Северо-Западного округа иерей Виталий Шибанов, протоиерей Сергий Аверин, иерей Алексий Ивашков, клирики Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова - секретарь богослужебной комиссии Саранской епархии иерей Максим Адамов и иеромонах Феофан (Пожидаев).

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Лии Якубовой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Аверин.

После отпуста архиерей и сослужащее духовенство в центре храма совершили славление перед иконой Сретения Господня.

В завершение Высокопреосвященнейший Зиновий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом. Архиерей говорил о великом даре Бога человеку – свободе, о нераздвоенности, о непростом пути к сыновству, раскрывая смысл притчи о блудном сыне.

Затем Глава Мордовской митрополии поблагодарил прихожан за радость совместной молитвы и преподал каждому благословение.

Неделя о блудном сыне – так именуется второй воскресный день перед началом Великого поста. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией в этот день, повествуется о сыне, получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем ее в увеселениях. Когда же блудный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном. Но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием. Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.


Ведомости Мордовской Митрополии