Главная » ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ » Деятельность митрополита Саранского и Мордовского Зиновия » Служение архиерея

15 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию и панихиду в храме Казанской иконы Божией Матери

Сегодня, 15 июня 2019 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери на Светотехстрое.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии, ключарь храма протоиерей Виктор Хохлов, благочинный церквей Северо-Западного округа протоиерей Сергий Аверин, клириками храма в честь Казанской иконы Божией Матери и клирики Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Аверин.

После отпуста архиерей и сослужащее духовенство в центре храма совершили панихиду в память всех от века усопших православных христиан.

В завершении Высокопреосвященнейший Зиновий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

После этого Глава Мордовской митрополии посетил магазин Саранской епархии «Благолепие» при Казанском храме.

Напомним, что Троицкая родительская суббота – это день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота

перед днем Святой Троицы – праздником Святой Пятидесятницы. Этот день именуется днем рождения Церкви.

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Поминовение всех усопших христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что Сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.


Видеоматериалы

Ведомости Мордовской Митрополии